Южный остров

дом общей площадью 300 м2 в Перми

Фото: Владимир Пономарев

Текст: Александра Терентьева

Автор проекта: Юрий Вопшинов, Ирина Вопшинова, Валерий Бондаренко

Журнал: N2 (168) 2012

Частный дом в Перми выдержан в современном минималистском ключе. Именно минимализм открыл для интерьера этого дома дорогу к простору и свету

Дом для молодой семьи с детьми в одном из респектабельных районов Перми является ярким образцом современной архитектуры. Заказчики видели его комфортным, функциональным местом отдыха от городской суеты с актуальным дизайном. Для реализации этой идеи они выбрали пермских архитекторов: интерьер разрабатывали Ирина и Юрий Вопшиновы, а Валерий Бондаренко стал автором проекта самого дома. Ирина и Юрий поставили перед собой задачу создать светлый, максимально открытый интерьер, в котором вне зависимости от сезона чувствовалось бы дыхание лета. Дом расположен в черте города на компактном земельном участке, и нужно было спроектировать пространство внутри дома таким образом, чтобы вместить в него все необходимые хозяевам помещения.

«Заказчику была предложена смелая концепция планировки первого этажа. Она заключалась в максимальном сближении общественной зоны и зоны SPA, - рассказывает Юрий Вопшинов.- При этом мы по нимали, что нас ожидает решение сложных технических вопросов, таких, например, как поддержание нормального уровня влажности в доме и проектирование системы отопления, способной обогреть помещения с большой площадью остекления». Кухня, столовая и более приватная зона гостиной, расположенная за вмонтированным в специальную стойку двухсторонним камином, отделяется от зоны SPA лишь прозрачной стеклянной перегородкой. Укомплектованная бассейном, мини-бассейном, сауной и русской баней, зона SPA по праву может считаться энергетическим и релаксационным центром дома, который при этом стилистически созвучен с дизайном общественной зоны. Например, стена у чаши бассейна с водопадом и камином перекликается со стойкой для двухстороннего камина в гостиной.

Второй этаж дома полностью отдан приватной зоне, в которой организованы детские, ванные комнаты, кабинет и спальня. В ее оформлении, так же как и в планировке общественной зоны, прослеживается принцип многофункциональности пространства. Спальня, совмещенная с гардеробной, отделена от просторной ванной комнаты стеной со встроенным морским аквариумом. Благодаря размещению всех технических элементов на цокольном этаже аквариум работает максимально тихо и не нарушает покоя в спальне. Помимо технических помещений здесь находится спортивный зал. Его с легкостью можно трансформировать в площадку для проведения детского праздника.

Цельному восприятию пространства способствуют выбор отделочных материалов и колористическое решение интерьера и фасада дома. Ведущая роль в этом проекте отдана белому цвету, подчеркивающему южный характер интерьера. Пол всего первого этажа, включая зону SPA, отделан белым мрамором bianco perlino, а яркость его оттенена черным мрамором nero marquina, использованным для декора стойки камина и стен в зоне бассейна. Фасад дома колористически созвучен интерьеру: в нем доминирует белый цвет, а одна из наружных стен облицована серым сланцем, который ис пользуется и в оформлении кухни. Теплые по тону деревянные панели, которыми отделаны потолок в гостиной и в бассейне, а также шкафы в кухне делают интерьер более мягким и уютным. Деревянную ребристую поверхность, перекликающуюся с высокими радиаторами, вентиляционными решетками и горизонтальной раскладкой жалюзи, имеют и ступени лестницы, ведущей на второй этаж дома. Большая площадь остекления обеспечивает максимальное проникновение солнечного света в каждый уголок дома. При этом открытый характер пространства, практически лишенного коридоров и перегородок, способствует тому, чтобы свет на своем пути не встречал никаких препятствий.

Ирина Вопшинова:
«В этом проекте мы стремились создать максимально открытое, свободное, но при этом функциональное пространство. В итоге получился современный легкий интерьер с ярко выраженным южным характером. Эффектной особенностью является расположение зоны SPA рядом с общественными помещениями»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Интерьер ресторана с «вязаной» стеной и репродукцией знаменитой картины на потолке

В интерьерной концепции заведения множество метафор, некоторые из них отсылают к авангардному творчеству Марка Шагала, другие показывают связь между родиной художника и Швейцарией.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Москва