За гранью

Мода на геометрические орнаменты

Ведущая рубрики: Анна Горбунова

Фото: Елена Савина, - пресс-служб

Журнал: Декор N7 (151) 2010

Орнамент издавна применялся для украшения архитектурных сооружений, различных предметов быта и даже человеческого тела. Сейчас особенной популярностью пользуются психоделические и абстрактные геометрические орнаменты

Термин «психоделика» вошел в обиход в середине ХХ века, когда появилась мода на все, что будоражит воображение. Желание создать необычный интерьер, позволяющий погрузиться в глубины сознания, побудило дизайнеров обратиться к элементам психоделического декора - к игре света и тени, необычным цветовым решениям. Но самым популярным стало использование в интерьере узоров, основанных на ритмическом чередовании и на сочетании геометрических элементов - психоделических орнаментов. При помощи их построения или цветового сочетания дизайнеры подчеркивают архитектуру помещения или делают акцент на отделочный материал. Наиболее актуальны сейчас обои и ткани, в орнаменте которых присутствуют квадрат, треугольник, круг или прямые линии, создающие эффект лабиринта. Такие ткани используют не только для штор, но и для обивки мебели. Часто вызывающим элементом интерьера становятся ковры с неожиданными орнаментами 60-70-х годов. Сильное впечатление производит мебель, сливающаяся с рисунком стены. Более мягким проявлением психоделики в интерьере можно считать стиль поп-арт: буйство красок, крупный рисунок, хаотическая россыпь гороха, спирали, всевозможные полоски...

Ткани предоставлены салонами DeLUXE Home Creation, SKOL, шоу-румами Dedar, «Английский стиль Вашего дома», компанией Lege Alto, представительством W.W.T.S.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Интерьер ресторана с «вязаной» стеной и репродукцией знаменитой картины на потолке

В интерьерной концепции заведения множество метафор, некоторые из них отсылают к авангардному творчеству Марка Шагала, другие показывают связь между родиной художника и Швейцарией.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Москва