За каменной стеной

квартира площадью 165 м2

Дата публикации: 10.01.2012

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Руслан Ахунов

Автор проекта: Ксения Пантюхина

Журнал: N9 (164) 2011

В этом современном урбанистическом интерьере стена из натурального сланца выполняет двойную функцию. Она не только скрывает приватные помещения, но и является эффектным декоративным элементом. Как создавался интерьер, рассказывает автор проекта Ксения Пантюхина

«Я предложила заказчику объемнопланировочное решение, которое мне показалось самым логичным для этого пространства, - говорит архитектор Ксения Пантюхина. - Поделила квартиру на гостевую и приватную зоны по продольной оси, на которую, в свою очередь, перпендикулярно нанизаны функциональные зоны - открытое пространство гостиной-кухни-столовой и скрытые от глаз кабинет, гардеробная, спальня и ванная комната. Поначалу заказчик сомневался, стоит ли так радикально открывать гостевую зону (она казалась слишком большой и протяженной), но в конце концов он согласился с этим решением и, кажется, остался доволен результатом.

Вытянутое пространство гостиной расчерчено поперечными линиями светильников. Они работают по нескольким сценариям. Это подчеркнуло разделение на функциональные зоны и обеспечило равномерное освещение помещения. Локальный свет я сделала мягким, приглушенным - при помощи абажуров из темной ткани. Он хорошо контрастирует с основным, архитектурным освещением. Четкое разграничение гостиной на три зоны создают и мебельные группы, расположенные островами. Так, границей между кухней и столовой выступает барная стойка, между столовой и гостиной - большая консоль и примыкающий к ней спинкой диван. При этом в противоположных концах пространства, на плоскостях торцевых стен, находятся композиции из накладываю щихся друг на друга прямоугольников - стеновых панелей и систем хранения. С их помощью мне хотелось визуально снять функциональное различие между гостиной и кухней, сделав последнюю органичной частью общественной зоны.

По замыслу декоративный и функциональный акценты должны приходиться на осевую стену. Облицовка природным сланцем красивого графитового цвета с редкими разводами ржавого оттенка дала необходимый декоративный эффект. Благодаря глубокому рельефу, необычному цвету камня и особенно боковой подсветке стена оживила, разнообразила строгий, лаконичный интерьер. Кроме того, каменная фактура придала ей новый смысл: приватная зона скрылась за ней, как за каменной стеной.

В цветовом отношении доминантой интерьера стала насыщенная палитра паркета - с переходами от янтарно-желтого и рубинового до кофейного и фиолетового оттенков. Яркие тона древесины контрастируют с белым цветом, которого так много в интерьере (все стены в квартире почти белые; если точнее, оттенка натурального хлопка).

Что касается приватной территории хозяев, то она решена по тем же принципам: графичные линии перегородок, мебельных композиций и осветительных систем, сдержанная, спокойная цветовая гамма, переходящая в яркое многоцветье паркета».

Автор проекта Ксения Пантюхина:
«У меня была задача создать современный функциональный городской интерьер с четкой, логичной планировкой, где помещения гостевой зоны и приватные располагаются вдоль вертикальной оси. Это позволило максимально эргономично организовать площадь квартиры и в то же время создать ощущение свободного перетекающего пространства»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости