За семью зáмками

В долине Луары что ни постройка, то замок. Не все из них включены в туристические путеводители. Этот, например, пропустили. Оно и к лучшему: его интерьеры не превратились в музейные

Дата публикации: 03.04.2015

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Марина Волкова

Журнал: de Luxe Классика N1 2015

В долине Луары что ни постройка, то замок. Не все из них включены в туристические путеводители. Этот, например, пропустили. Оно и к лучшему: его интерьеры не превратились в музейные

Хозяин этого поместья сделал на замках бизнес: он их покупает, реставрирует, получая все необходимые согласования, и перепродаёт. Таким образом, клиент уже обзаводится недвижимостью, в которой можно жить и с которой у него гарантированно не будет проблем в дальнейшем. (Во Франции крайне жёсткое законодательство относительно исторических памятников, а это очень широкая категория. Нужно утверждать каждое изменение, вплоть до самых незначительных.) Этот замок на луарских землях бизнесмен приберёг для себя и своей семьи.

Постройка датируется XVI веком, и реставраторы обращались с ней очень бережно: где-то подновили прогнившие балки, отремонтировали побитые полы и провели все коммуникации. Всю ковку и работы по дереву доверили мастерской Ateliers Perrault. С фасадами проблем не было совсем: время пощадило и укреплённые стены, и башни из местного белого камня. Хозяева не стали засыпать даже старый ров, окружающий дом. В случае необходимости можно поднять мосты, и ты окажешься изолированным от внешнего мира—за водной преградой и неприступными стенами.

Интерьеры замка—самые разношёрстные. Во-первых, потому что это родовое гнездо: что-то остаётся в наследство от бабушек, что-то покупают внуки. Во-вторых, потому что семья большая: можно насчитать несколько детей–подростков и ораву малышей. Им даже выделили целый этаж под самой крышей. У старшей дочери уже есть своя семья, и им отдали бывшую оранжерею, переделав её в уютный домик. А старшему сыну доверили пристройку, где у него своя мастерская по обработке дерева. Пока он только осваивает азы, но со временем, вероятно, станет настоящим мастером и, когда купит замок, сможет отреставрировать его уже своими руками.

Единственное «нарушение», которое позволили себе хозяева,—остеклённая стена в гостиной. Пришлось пожертвовать родной кладкой, но уж больно хорош вид, открывающийся из этого высокого «окна». Вокруг дома, насколько хватает глаз, зелёные лужайки, переходящие в поля, пологие холмы и повсюду старые дубы. Кажется, что такая идиллия (и пейзаж, и сам замок, и здешняя жизнь) бывает только в кино, что это художественный вымысел. Но нет, это реальность в долине Луары. К замку прилагался большой участок земли, на котором хозяева устроили ферму, птичник, псарню, конюшни. Есть своя домовая церковь. В целом жизнь здесь ведётся тихая и размеренная: сама атмосфера этого места к тому располагает.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Фиксируйте дату: приглашаем на 30-летие SALON-interior ANNIVERSARY AWARD 2024

Приглашаем вас на торжественное мероприятие по случаю нашего 30-летия 4 апреля 2024 года.

#Новости

Квартира с историей в доме 1910 года, где жил Сталин и бывал Ленин

Дизайнер Ольга Слугина оформила квартиру в старом фонде, создав эклектичный интерьер на стыке классического и современного стиля и атмосферными винтажными деталями.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Санкт-Петербург

С видом на Кремль: интерьер квартиры в сердце столицы

Елена Калинина из студии ELKA interiors создала светлый интерьер во французском стиле, вдохновившись исключительным месторасположением квартиры.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Lasvit и Claesson Koivisto Rune — стекло и свет

Известный дизайн-коллектив из Швеции разработал коллекцию для культового стекольного бренда.

#Новости