За стеклом

дом дизайнера Сергея Рафаловича (160 м2) в Кемерово Сергей Рафалович

Фото: Карен Манько

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Архитектор: Андрей Катионов, Данил Никонов

Архитектор-дизайнер: Сергей Рафалович

Журнал: N11 (78) 2003

Такой "полуобнаженный" дом легко себе представить на побережье Флориды, где жарко, или где-нибудь в Лондоне, где оригиналы практикуют прозрачность во всем. Но постарайтесь мысленно "наложить" его на карту Западной Сибири (воображая попутно тайгу, мороз 40°С), и вы почувствуете, что для этого требуются волевые усилия... Хозяин дома дизайнер Сергей Рафалович уверяет, что жить в таком доме в суровых таежных условиях чрезвычайно комфортно. И что он ничего специально не придумывал, просто увидел дом во сне...Начало
Сергей Рафалович: "Это чистая правда: дом явился мне во сне. Причем мне снился не готовый дом, а процесс: сначала я проектировал, потом строил, потом делал и покупал мебель, подбирал аксессуары. Я видел все, вплоть до мелочей, - даже стеклянная "шахматная доска" в полу второго этажа присутствовала в моем сне. Пытаясь сам себе ответить на вопрос, каким образом подобное оказалось возможным, я склоняюсь к мысли, что, вероятно, таким образом проявил себя накопленный опыт. То есть подсознание "показало" мне во сне размеры помещений и диваны, которые должны были туда вписаться, узлы из клееной лиственницы и способы крепления стеклопакетов. Короче говоря, проснувшись утром, я отправился в офис, все нарисовал и отдал проектировщикам. Это произошло в октябре, а через год дом уже был готов".

Природа
"Концепция дома простая - он предельно открыт природе и сам становится ее частью. Вокруг шумит лес, мне захотелось еще и гор. Тогда на своем участке я создал условно-горный ландшафт. Привез внушительного размера камни, посадил хвойные многолетники. Бассейн неправильной овальной формы напоминает естественный водоем. С застекленной террасы дома открывается вид на геометрический садик, в котором чередуются концентрические - только не круги, а квадраты из травы и гальки. Мне нравится самому ухаживать за растениями - это тоже творческий процесс".

Кредо - прозрачность
"Прозрачная терраса занимает одну треть дома. На первом этаже - столовая, на втором - зона отдыха. (Пока она кажется пустоватой, но скоро здесь появятся диваны - простых форм, естественных оттенков.) Слева и справа в полу между первым и вторым этажами и в крыше сделаны прозрачные "вставки", сквозь которые видно небо. Для остекления был использован двухкамерный стеклопакет с селективным покрытием, заполненный аргоном, который обладает хорошими отражающими свойствами и помогает сохранять тепло. Примененные при строительстве дома технологии теплосбережения позволяют поддерживать тепло в доме при помощи двух каминов и нескольких электрических конвекторов с автоматической регулировкой температуры. Прозрачная часть крыши сделана из поликарбоната толщиной 32 мм".

Непрозрачная часть
"Другие две трети дома - это гостиная и маленькая кухня (в нижнем этаже). Такая, чтобы я сам мог там что-то иногда приготовить. В верхнем этаже - спальня и кабинет.
Всю мебель, кроме мягкой (а также столовой группы внизу), я спроектировал сам. Иногда мне кажется, что мой дом немножко эгоист: он рассчитан на одного, максимум на двоих. Но в принципе его планировка проста и способна к трансформациям, так что дом вполне сможет приютить третьего человека (например, в приватных покоях 2-го этажа)".

Спираль времени
В столовой на первом этаже Сергей начал создавать артобъект под названием "Спираль времени". Как и дом, "Спираль времени" начиналась стихийно: сначала были куплены морские ископаемые мудреного периода и вделаны в стену. Потом появились их собратья другой разновидности и "пошли" по спирали... Планируется экспонировать таким образом предметы разных цивилизаций, но чем все закончится, хозяин еще не решил. Может быть, замыкать спираль будет банка кока-колы, а может быть... книга? Дело в том, что Сергей вынашивает планы написать книгу о нескольких поколениях своей семьи. Так сказать, придать семейным тайнам прозрачность... Но это отдельная история.

Сергей Рафалович:

"Я построил загородный дом для себя. И прекрасно себя здесь чувствую... И еще мне нравится, когда спрашивают, не холодно ли в таком доме - все-таки Западная Сибирь. Тогда я с удовольствием отвечаю: нет, не холодно. И делюсь секретами теплосбережения".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Новая версия телевизора-картины The Frame: что нового + цены

В России стартовали продажи Samsung The Frame 2019. Объясняем, чем обновленная линейка интерьерных телевизоров отличается от предыдущей.

#Новости

Абсурд или объект желания? 10 повседневных вещей с приставкой арт

Диван в форме женских губ, шезлонг-капитель, торшер в виде лошади в полный рост – похоже, не только фантазия, но и дизайн не знает границ.

#Вещи

Пентхаус с террасой на крыше в центре Москвы

Исключительно натуральные материалы в отделке, мебель премиум-класса и уникальные предметы на заказ — главные составляющие этого интерьера, реализованного на самом высоком уровне

#Интерьер #Эклектика #Москва

Без Кремля и сталинок: самые впечатляющие здания в Москве

Архитектурное лицо города, как правило, ассоциируется со Спасской башней, Собором Василия Блаженного и сталинскими высотками. Рассказываем, на что стоит обратить внимание еще

#Новости