Заха Хадид

Интервью со знаменитым архитектором

Дата публикации: 22.06.2012

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: N4 (170) 2012

Дома, построенные Захой Хадид, выглядят по-разному, но одинаково гениальны. В последнее время архитектора увлекает тема природы

С Захой Хадид мы встретились в Лондоне на открытии галереи Roca, интерьер которой посвящён водной стихии.

SALON: Несколько лет назад Вы говорили, что Ваша архитектура становится всё более органической. А сейчас как?

— Этот процесс продолжается. Если мои ранние работы были созданы под влиянием творчества Малевича (дипломная работа Захи Хадид называлась «Архитектон Малевича». — SALON), то сегодня я могу признать, что мне больше интересны органические формы. Но главные философские категории, которыми я оперирую в своём творчестве, такие как энергия движения, бесконечность, разнообразие, остаются в моём арсенале.

S: Как это проявляется в архитектуре и интерьере галереи Roca?

— Это перетекающее прострaнство площадью примерно 1000 квадратных метров посвящено воде, её разнообразным формам и проявлениям. Во-первых, это образ реки, которая течёт довольно причудливо, криволинейно, непредсказуемо, которая где-то подмыла почву и образовала гроты. Во-вторых, это образ облаков, пара (эту тему обозначают светильники), это капли воды (их макроизображение транслируется на плазменных панелях). В пространстве, организованном подобно руслу реки, есть движение, есть энергия. По моей мысли, эти формы возникли в результате взаимодействия стихий воды и земли. Здесь создана иллюзия, что это взаимодействие продолжается, то есть одновременно есть и результат, и процесс.

S: Какие материалы здесь использованы?

— Это армированный бетон, в том числе особый белый бетон и пластик. Стол, за которым мы с вами сейчас беседуем, сделан из Кориана®.

S: Какие Ваши объекты Вы могли бы выделить среди последних по времени?

— Я бы выделила Центр водных видов спорта в Лондоне и Музей транспорта в Глазго. В архитектуре Центра водных видов спорта тоже разрабатывается тема воды, но по-иному: там большие пространства, иной масштаб, много света. Здание музея связано с окружающей средой, оно как бы вырастает из воды, если смотреть со стороны причала.

S: То есть Вы используете приёмы ландшафтной архитектуры?

— Да, действительно. Ландшафтная архитектура — это посредник между природой и архитектурой, у неё можно взять идеи ассимиляции, подобия, развития и так далее. Взять, к примеру, эти гроты: приём возник как производная от аналогичного приёма ландшафтной архитектуры.

S: Какие ещё природные стихии Вы могли бы воплотить в архитектуре?

— Все без исключения, и огонь в том числе.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер, наполненный антиквариатом: квартира в доме 1768 года в Санкт-Петербурге

Архитектор Лия Самсонова и декоратор Алёна Семенова преобразили квартиру в старинном доме, соединив в интерьере дух времени и современный комфорт.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Санкт-Петербург

8 главных новинок года по итогам Миланской мебельной выставки

В Милане завершилась главная мебельная выставка года Salone del Mobile.Milano 2025. Сделали наш топ новинок!

#Где купить

Бюро для технократа: стол Horizon

Новая коллекция французов MVMT включает эстетскую мебель для кабинета.

#Новости

​АРТ МОСКВА: диалог классики и современности

С 23 по 27 апреля 2025 года в Гостином Дворе пройдет 22-я ярмарка АРТ МОСКВА. Тема — «диалог», переплетение эпох, жанров и культур. В ярмарке участвуют около 200 галерей, от классики до современного медиаискусства.

#Новости