Замахнулись!
EuroCucina в Милане
в галерею
В Европе, а с недавних пор и у нас, все большей популярностью пользуется открытая планировка. Особенно в проектировании загородных домов. Как правило, весь первый этаж представляет собой единое пространство, где сосредоточены все помещения дома, кроме спален и ванных комнат, которые размещают этажом выше. По сути дела, о том, что из гостиной мы попали в столовую, сигнализирует только смена мебели. Архитекторы делают акцент на длинных перспективах, открывающихся из разных точек этого пространства. В таком доме и кухня из помещения изолированного, заполоненного шкафами, столами, бытовой техникой и кучей нужных в готовке мелочей, должна переродиться в нечто иное.
Глядя на новые модели кухонь, представленных на миланской биеннале EuroCucina, невольно задаешься вопросом: «Это что же, для заводского цеха?» Стенды компаний
Более того, в зависимости от количества гостей стол можно удлинять или укорачивать. Вдоль стен располагаются громадные шкафы, предназначенные для посуды, подручных инструментов и встроенной техники. Все остальные функции выполняет гигантский остров: здесь и зона готовки, и мойка, и рабочие поверхности. Чтобы грязь и вода не попадали на стол, использованы стеклянные перегородки.
Кухня с таким композиционным решением становится архитектоничнее. Остров - монолит, шкафы выстроились в линию и визуально воспринимаются как единый блок. Производители соревнуются в разработке touch-механизмов, чтобы дверцы открывались одним нажатием. Так можно отказаться от ручек, которые дробят стройный дизайн кухонных модулей. Еще одна актуальная тенденция - эргономичные кухни.
У марки
Андреа Мариан,
«Кухни стали узнаваемыми. У каждой Кухни стали узнаваемыми. У каждой марки появилось свое лицо. Мне понравился рестайлинг кухни Idea у фабрики
Александр Штейнгруд, ILVE:
«Среди кухонной техники наиболее ярко были представлены модели в стиле hi-tech, которые сейчас очень популярны в Европе. У ILVE, например, появилась новая линейка встраиваемой техники из нержавеющей стали - 45 SLIM. Также популярны модели в стиле ретро. Например, на стенде фабрики RESTART можно было увидеть необычно, по-винтажному тюнингованные приборы ILVE и FHIABA».
Елена Шленкина, Представительство итальянских фабрик в России:
«В этом году основной тенденцией выставки EuroCucina стали спокойный дизайн и отказ от чрезмерного декорирования. Производители классических и современных кухонь стремились к гармоничным формам, прямым линиям и теплым цветам. Из новинок я бы отметила совместный проект ARMANI/DADA. Если их первые модели были прежде всего эффектными, модными, то сейчас дизайнеры уделяют основное внимание развитию технических решений и универсальности».
Инна Яцула, студия интерьеров «Декорация»:
«Кухня стала полноправной составляющей интерьерного пространства. Эта идея, например, легла в основу новой коллекции фабрики HÄCKER.
Дизайнеры придумали базовые фактурно-колористические решения фасадов и фасады-компаньоны, свободно сочетающиеся друг с другом.
Таким образом, клиент может создать уникальную кухню на свой вкус».
Самир Махмудов, салон «Снайдеро Центр Кухни Москва»:
«Из общих тенденций можно отметить активное использование дуба. Например, большой интерес вызвала новая отделка