«Замок Моцарта»: австрийский Schloss Stuppach

Замок в часе езды от Вены помнит последние дни великого композитора.

Дата публикации: 27.11.2023

Текст: Марина Волкова

Фото: пресс-служба

Карьера без преувеличения юного гения началась в 5 лет! (Первое сочинение.) Первая симфония — в 8. 13-летний Моцарт был уже придворным композитором. Он оставил после себя 800 музыкальных произведений. Неудивительно, что такая яркая жизнь оборвалась уже в 35. Хотя по меркам восемнадцатого века это не так плохо. Последние вещи маэстро между тем стали одними из самых пронзительных. Это «Волшебная флейта» и, конечно, незаконченный «Реквием», одно из величайших произведений во всей истории музыки с древности и до наших дней.

«Замок Моцарта»: австрийский Schloss Stuppach

Последние произведения Моцарт писал по заказу и находясь в гостях у графа Франца фон Вальсегга. Собственно, «Реквием» был заказан в память о безвременной кончине его горячо любимой и совсем юной супруги. Сегодня резиденция графа — замок Ступпах, Schloss Stuppach — продаётся, и поклонникам знаменитого композитора есть, за что побороться (замок уже один раз менял владельца в 2000-х, и тогда ушёл за 12 миллионов евро).

«Замок Моцарта»: австрийский Schloss Stuppach

Любовная трагедия графа и его резиденция остались в истории именно благодаря Моцарту. Вбив в любой поисковик фамилию фон Вальсегга, первой строчкой получаешь фразу про последний заказ великого композитора.

«Замок Моцарта»: австрийский Schloss Stuppach

Тот гостил у своего заказчика, и Schloss Stuppach вошёл в историю прежде всего как «Замок Моцарта». Величественная постройка чудом сохранилась во Вторую мировую. Замок должны были подорвать, но в итоге остались его блистательная архитектура и интерьеры, в которых сохранилось немало антиквариата.

«Замок Моцарта»: австрийский Schloss Stuppach

Замок ведёт свою историю ещё с 12 века, но, конечно, основной корпус стен и наполнения относится к более позднему времени. Перестройка шла и в 15-м, и в 17-м веках. Как раз от 17 столетия сохранилось больше всего. В оформлении фасадов — немного итальянской классики и нарождающееся барокко, в интерьерах, конечно, многое переделано, так что остались лишь детали. Замок окружает старинный парк. Вот он сохранился идеально.

«Замок Моцарта»: австрийский Schloss Stuppach

Четырёхэтажное здание насчитывает 50 (!) комнат, и наряду с историческими спальнями и парадными столовыми здесь есть, скажем, библиотека, или из развлечений уже наших дней — домашний кинотеатр.

«Замок Моцарта»: австрийский Schloss Stuppach

Интерьер, конечно, разномастный. Сказывается то, что в последние годы замок сдавался под мероприятия. Тут проводили концерты, кинопоказы, часть здания занимал камерный театр.

«Замок Моцарта»: австрийский Schloss Stuppach

Одно из самых интересных помещений «Замка Моцарта» — старинная капелла, оформленная в духе позднего Возрождения. Характерная планировка, лепной декор и небольшой орган напоминают о замечательном прошлом Schloss Stuppach.

«Замок Моцарта»: австрийский Schloss Stuppach

Источник: TopTenRealEstateDeals

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Звёзды Мишлен, книга рекордов Гиннесса, архитектурные награды: отель Atlantis The Royal в Дубае 

Это уникальное место по многим параметрам.

#Интерьер #Отели #ОАЭ

Как изменился наш дом за 30 лет? Современные технологии, которые упрощают жизнь

#Спецпроекты

Как оформить идеальную спальню: 5 советов дизайнеров

Тактильные поверхности, «умный дом» и искусство не только помогут создать актуальный интерьер, но и сделают его невероятно уютным.

#Интерьер #Спальни

Интерьер с обложки: квартира Федора Смолова в центре Москвы

Утонченный, но дерзкий интерьер этой квартиры в историческом центре Москвы дизайнер Елена Притула создала для знаменитого футболиста Федора Смолова, который недавно открыл детскую спортивную академию для будущих чемпионов в Дубае.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва