Замок в себе

дом общей площадью 1075 м2 в Подмосковье

Дата публикации: 28.04.2008

Стилист: Мария Кригер

Фото: Константин Дубовец

Интервью подготовила: Яна Иванченко

Автор проекта: Ник Добрев

Декоративная отделка: Кирилл Студников

Текстиль: Екатерина Смирнова, Ирина Игнатова

Журнал: N3 (125) 2008

"Мне представляется, что люди в этом интерьере живут возвышенной жизнью и пьют только абиссинский кофе", - говорит архитектор Ник Добрев, автор проекта загородного дома в подмосковном Михалкове

SALON: Глядя на дом снаружи с его гранеными эркерами и отделкой искусственным камнем, сложно предположить, что внутри сплошные изогнутые линии и сложные формы. Из чего родилась такая идея?

 - Заказчик пришел ко мне с пожеланием сделать простую классику - с карнизами, молдингами, крашеными стенами. Но в процессе работы мне стало ясно, что в интерьере все должно быть плавным, никаких углов. Как у Гауди - изогнутые линии, непрерывность и текучесть. Прошло столетие с того времени, а его архитектурный язык так и не стал антикварным.

Изначально в моем проекте было еще больше плавных линий и природных мотивов. Я вдохновлялся не только Гауди, но и Растрелли, делавшим сложные кривые четвертого порядка. Хотя идея этого интерьера основывалась все-таки не на архитектуре старых времен, а скорее на подражании природе. Во входной зоне просматриваются хтонические мотивы: если приглядеться к арочным окнам, то можно увидеть образ дворца, который мог бы быть в затонувшей Атлантиде. Арки будто частично ушли под воду, затянулись песком. В прихожей идея купола, из которого ниспадает спираль хрустальной люстры, напрашивалась сама собой. Купол зажат между изогнутыми столбами, очертания которых напоминают мне форму Грааля. С левой строны, в пристройке, бассейн площадью 250 квадратных метров. Отделанный грубым камнем (архитектурным бетоном, форму которому придавали прямо на месте), он кажется вырезанным в скале. Рубленая геометрия помещения - как исключение - оставлена только в каминном зале. Но здесь потолок необычной формы, которая была задумана на ранних стадиях работы над проектом.

S: Самые яркие впечатления производят два вида - от входных дверей на лестницу и вид каминного зала. Здесь одна только высота потолка может подавить человека, хоть сколько-нибудь неуверенного в себе…

 - Да, этот интерьер не для "человека в футляре". Хозяин дома - успешный, состоявшийся человек, прекрасно чувствующий цвет и форму, но при этом доверяющий выбору профессионалов. Помещение каминного зала наиболее вычурное и сложное, но присутствующая там строгая симметрия в расстановке мебели организует пространство. Но при этом, несмотря на высоту зала, здесь уютно и по-особому празднично. Изгибы потолка выполнили из металлического каркаса и гипса. Большая хрустальная люстра в масштабах такого зала не доминирует. Хрусталя вообще немного, в меру. Зато везде богатые фактуры.

Несколько тысяч метров стен, потолков дома - все покрыто художественной отделкой, посеребрено или позолочено. Во всех помещениях, включая гардеробные комнаты, для оформления окон взяли изысканный текстиль. К нему были подобраны уникальные кисти с кристаллами. На межкомнатные двери и порталы нанесен рисунок грубых трещин, и везде он разный.

Этот дом - современный замок. Знаете, английская королевская семья, например, настаивает, что их резиденция, Букингемский дворец, не дворец, а именно замок. Я считаю, что нужно, чтобы у каждого человека внутри - в душе - был свой замок.

Архитектор Ник Добрев:
"Дом был задуман как постоянная фамильная резиденция - он расположен в лесу, вокруг элитные постройки такого же уровня, до города недалеко, и сюда удобно добираться. В интерьере неординарные решения для неординарных людей. Здесь нет определенного стиля, скорее это эклектика. В доме разные мотивы и узоры - модернизированная готика, испано-мавританские мотивы и даже элементы ар нуво, но они между собой не конфликтуют. Я бы сравнил это с тенденцией в современной музыке, когда берут песню в стиле R’n’B и Фрэнка Синатру и смешивают их в одной композиции. Так и в интерьере дома собрано много разных смыслов и ассоциаций, но он оставляет свободу интерпретации. Например, золото и серебро в цвете настенных покрытий - это древние символы Солнца и Луны. Так что тут "зарыто" много сокровищ!"

Аксессуары для съемки предоставлены бутиком Venezia Murano, шоу-румом Park Avenue, салонами English Interiors - Modern Design, "Арткати", "Дилижанс"

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Современная классика для большой семьи: квартира площадью 340 кв. м

Интерьер, созданный дизайнером Алёной Чекалиной из студии DOMOS Design, сопоставим по уровню комфорта с загородным домом: здесь для каждого из семи членов семьи предусмотрено свое личное пространство, а для совместного времяпрепровождения — просторная и многофункциональная гостиная.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва