Западно-восточный диван

Стильная мягкая мебель

Организация съёмки и интервью : Елена Ефремова

Ведущий рубрики: Андрей Преснов

Фото: - пресс-служб

Журнал: N10 (165) 2011

Мебельщики смешивают друг с другом разные стили, но делают это не ради эпатажа, а чтобы их работы выглядели интереснее и сложнее. Так что сегодня ваш диван может быть средоточием лучших достижений как современного, так и классического дизайна

Есть у Гете цикл стихотворений «Западно-восточный диван», написанный под влиянием персидской поэзии. В этой работе он объединил две литературные традиции - западную и восточную. Понятное дело, стихи посвящены не диванам и никак не связаны с мягкой мебелью (с персидского «диван» переводится как «книга»). В них передано восхищение западного человека, открывшего для себя красоту восточного мира, который в те годы засиял перед европейцами множеством никому прежде неведомых граней. Тогда, в век романтизма, классические понятия о прекрасном утратили свою силу, показались людям слишком узкими. Главными прелестями жизни для них стали ее противоречивость и многообразие. Культура Востока всего этого предоставила им сполна. Прошло уже два столетия, но тема многообразия никуда не исчезла. В дизайне сейчас наблюдается та же легкая усталость от стройности и логики чистого стиля, каким бы он ни был. Мебельщикам хочется совмещать порой диаметрально разные подходы, создавать свои «западно-восточные диваны». Так, среди работ ANDREW MARTIN можно найти кресло Kuba, названное в честь небольшого африканского племени, орнаментами которого компания украсила обивочную ткань. Обычное в общем-то кресло стало выглядеть самобытно. На основе рационального пуризма и эмоционального барокко тоже можно приготовить микс. Минималистский диван Seasons компания FRIGHETTO оснастила барочными подлокотниками, и его несколько безразличный, отстраненный дизайн мигом наполнился эмоциями.

Есть и обратная тенденция: классические предметы приобретают черты минималистской мебели. В них все меньше антикварности, помпезная резьба и пышные обивки сменились сравнительно простым декором. Модульный пуф Rialto, созданный JUMBO COLLECTION, иначе как классикой не назовешь, но его резные ножки сделаны из хромированных металлических пластин, а все классические завитки сведены к абстрактным минималистским формам. Эта вещь - часть совершенно нового предметного мира, в котором стили не просто смешиваются, но взаимопроникают друг в друга, не превращая при этом дизайн в постмодернистский хаос.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

12 дизайн-идей для спальни в стиле американской классики

Зеркальное панно, шелковые обои, яркие настольные лампы — посмотрите, с помощью каких оригинальных приемов и авторских находок можно красиво оформить спальню.

#Интерьер

Вы их еще не видели: 6 самых дорогих домов в мире

Рассказываем, где находятся самые дорогие дома в мире и что в них такого необычного. Ведь цены на некоторые достигают нескольких миллиардов долларов.

#Интерьер

Уютный и уникальный: авторский интерьер для требовательных заказчиков

Заказчики обращаются в архите­ктурную мастерскую Нины Прудниковой за характерным авторским стилем. Эта квартира в Москве — наглядное тому доказательство. Чтобы раскрыть пространство, нивелировать недостатки исходного объёма, авторы проекта применили несколько приёмов, которые и помогли решить проблему.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Все локации

Просторная гостиная и «тайная» комната: квартира в историческом центре Москвы

В основе интерьера этой московской квартиры — модная и универсальная американская классика.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва