Заряд энергии

квартира площадью 165 м2 в Киеве

Фото: Евгений Лучин

Стилист: Анжелика Гарусова

Текст: Марина Волкова

Автор проекта: Игорь Капран

Вентиляция, кондиционирование: Виктор Левчий

Декоративные элементы: Сергей Бакушин

Инсталляция: Петр Балахан

Работы по дереву: Андрей Гнатюк

Руководитель строительных работ: Зиновий Монский

Текстиль: Евгения Васильева

Укладка полов: Юрий Качан

Журнал: N10 (121) 2007

Минимализм с элементами гламура - так характеризует архитектор Игорь Капран свой недавно осуществленный проект квартиры в центре Киева

Владельцы этой квартиры, энергичные общительные люди, хотели, чтобы она стала местом проведения интересных мероприятий и частых встреч с друзьями. Изначально квартира представляла собой довольно загроможденный интерьер с узкими коридорами и маленькими комнатками. "Мы все это существенно переделали,  - рассказывает Игорь Капран. - Убрали лишние перегородки, тем самым освободив место, где может поместиться большое количество людей". Открытые, незамкнутые пространства основных тусовочных помещений - гостиной и кухни-столовой - как нельзя лучше соответствуют характеру владельцев. Прогрессивные люди, они стремятся ко всему новому, поэтому сразу поставили условие: "Нам нужна модная и современная квартира".

"О классических стилях не могло быть и речи, - рассказывает Игорь. - Ни античная классика, ни барокко, ни модерн не отвечали интересам заказчиков. Современность чаще всего ассоциируется с минимализмом и хай-теком. Но мне показалось, что, если здесь использовать эти стили в чистом виде, получится все же не совсем то, что нужно моим клиентам. В итоге пришли к компромиссу - в минималистичную в целом квартиру ввели элементы гламура". Действительно, без классической хрустальной люстры в столовой или пушистого белого ковра в гостиной квартира смотрелась бы совсем иначе. "Люстра играет одну из главных ролей в этом интерьере, она "держит" на себе все пространство общественной зоны - гостиной, кухни-столовой, прихожей и коридора. Она абсолютно другая по стилю, но настолько удачно вписалась в это пространство, что уже невозможно представить квартиру без нее", - улыбается Игорь.

Отдельные предметы вообще играли основную роль в становлении этого интерьера. Так, колористическое решение выбрали, отталкиваясь от цвета шкафа в спальне. "Заказчикам он сразу понравился. Насыщенный интересный цвет жженой умбры, очень непростой, к тому же поверхность шкафа достаточно протяженная. Надо было придумать что-то, что уравновесило бы эту массу", - рассказывает Игорь. Чтобы оттенить цвет шкафа, стены в спальне сделали светло-фисташковыми, появилась мебель бледно-салатового цвета. К этой палитре подтянулись сложный серый патинированного стекла, использованного в отделке шкафа в коридоре, белые поверхности кухни и оттенки коричневого пола из тика.

Детали задают тон в оформлении всего помещения - так было не только со спальней, но и с ванной комнатой. "Как-то опять-таки сразу понравилась плитка, которой отделана стена за ванной, - вспоминает Игорь. - Имитируется гранитная поверхность, полное ощущение настоящего гранита, хотя на самом деле это керамика".

Архитектор считает, что цветовые сочетания, которые используются в интерьере, должны соответствовать характеру заказчиков. "И в этом интерьере, конечно, можно было создать яркое, контрастное пространство, и это отвечало бы мировосприятию заказчиков. Но в то же время не хотелось, чтобы квартира казалась кричащей, к тому же чересчур активные цвета в большом количестве тяжело воспринимаются психикой. Этого нельзя было допустить. Поэтому, с одной стороны, гамма, конечно, не пастельная, но, с другой, и не кислотный интерьер. Такая интеллигентная квартира с умеренным количеством контрастов", - делится Игорь.

Подчеркнуть контрасты призвано сложное освещение. В квартире может разыгрываться несколько световых сценариев. Они регулируются одним нажатием кнопки на сенсорной панели (за создание световых сцен отвечает система от LUTRON).

Автор проекта Игорь Капран:
"В каждом из моих интерьеров есть какая-то своя деталь, которая до этого еще не встречалась ни в одной моей работе. В этой квартире, к примеру, мощная бетонная колонна, расположенная фактически в центре интерьера. Вначале она выглядела довольно жутко, но мы решили ее не убирать, наоборот, постарались как-то обыграть"

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Дом как единое целое: загородная резиденция во Франкфурте-на-Майне

Эта загородная вилла в Германии выдержана в современном стиле. Её авторы поставили перед собой задачу создать целостный концепт, где архитектура и интерьер предста­вляют собой единое целое.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Германия

Стали известны номинации журналов SALON-interior и «Идеи Вашего Дома» на АрхиЁлке

SALON-interior наградит 7 лучших проектов года, а ИВД — 5. Также специальную премию вручит партнёр праздника — международная выставка BATIMAT RUSSIA.

#Новости

Обои и текстиль благородных тёмных тонов: 18 актуальных новинок

Сначала была тьма... Дизайнеры в поисках новых решений обращаются к архетипам.

#Вещи

Квартира в Минске, презентованная заказчику с помощью VR-технологий

Первое знакомство хозяев квартиры в центре Минска и их нового интерьера произошло в виртуальной реальности. Каким проект получился в жизни, нам рассказал его автор, архитектор Дмитрий Воюнков.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Беларусь