Застывшая поэзия

Выразительный, легкий, ажурный и поэтичный кованный металл

Текст: Людмила Кришталева

Журнал: N10 (44) 2000

Ковка - удивительная техника. Крайне традиционная и хорошо известная в России, она не теряет своего обаяния уже многие столетия. Роскошные ажурные ворота украшали немало петербургских и московских особняков. Кружевной лентой струятся неповторимые решетки вдоль каналов Северной Венеции.

Что же делает ковку столь любимой? Действительно, в этой технике есть тайна, позволяющая сохранять популярность даже в индустриальном XX веке. Преодоление материала - вот разгадка!
Кованый металл теряет свою тяжеловесность, грубость и мрачность. Он перестает быть служебным, промышленным. И становится... выразительным: легким, ажурным, поэтичным. Если, по словам Гегеля, архитектура - это застывшая музыка, то ковка (осмелимся присоседиться к великому имени) - застывшая поэзия.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Яркий интерьер в сталинке, который полюбят поклонники винтажа

Интерьер в московской «сталинке», полный винтажных вещей родом из прошлого века, получился на удивление молодым и энергичным.

#Интерьер #Квартиры #Винтаж #Москва

5 дизайнерских интерьеров в модной серо-желтой гамме

Какие задачи помогают решить в жилом пространстве цвета года-2021 и их вариации, показываем на примерах.

#Интерьер

Небольшая московская квартира с испанским колоритом

Как раскрасить яркими красками городские будни и грамотно распорядиться каждым квадратным метром жилплощади? Похоже, дизайнер Владимир Любарски знает ответы на эти насущные вопросы.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва