Застывшая поэзия

Выразительный, легкий, ажурный и поэтичный кованный металл

Текст: Людмила Кришталева

Журнал: N10 (44) 2000

Ковка - удивительная техника. Крайне традиционная и хорошо известная в России, она не теряет своего обаяния уже многие столетия. Роскошные ажурные ворота украшали немало петербургских и московских особняков. Кружевной лентой струятся неповторимые решетки вдоль каналов Северной Венеции.

Что же делает ковку столь любимой? Действительно, в этой технике есть тайна, позволяющая сохранять популярность даже в индустриальном XX веке. Преодоление материала - вот разгадка!
Кованый металл теряет свою тяжеловесность, грубость и мрачность. Он перестает быть служебным, промышленным. И становится... выразительным: легким, ажурным, поэтичным. Если, по словам Гегеля, архитектура - это застывшая музыка, то ковка (осмелимся присоседиться к великому имени) - застывшая поэзия.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Инновационные технологии и красивый дизайн: новая серия электроустановочных изделий

Рассказываем о BTicino Living Now — линейке от производителя Legrand.

#Вещи

От умного дома — к умному кварталу

Принципы новой роскоши для элитного жилья.

#Вещи

Запоминающийся интерьер с разными фактурами и насыщенными оттенками

Из окон квартиры открывается великолепный вид на Серебряный бор. Природа и смена сезонов стали источником вдохновения для автора этого интерьера, дизайнера Катерины Колеговой.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Камин как арт-объект: 9 вариантов красивого декора

Камин или каминный портал —​ квинтэссенция уюта и абсолютный must-have холодного времени года. В квартире можно поставить электрокамин или как минимум обустроить каминный портал. А о том, как его красиво стилизовать, расскажем в статье.

#Интерьер