Завтра уже здесь

С 14 по 17 января во Франкфурте-на-Майне проходила ежегодная выставка Heimtextil

Журнал: Декор N4 (203) 2015

С 14 по 17 января во Франкфурте-на-Майне проходила ежегодная выставка Heimtextil

Dыставку посетили 68 тысяч человек (в прошлом году—для сравнения—чуть более 66 тысяч), количество участников также увеличилось—2759 компаний из 68 стран. На стендах кипела жизнь, завязывались контакты, заключались контракты. По опросам, оказался очень вы­сокий процент (под 100%) участников, довольных коммерческой составляющей выставки. Но журналисты со всего мира съехались сюда не просто для того, чтобы оценить этот размах и посмотреть новинки. Всем было интересно познакомиться с новыми тенденциями в интерьерном текстиле и—шире—вообще в интерьере, заглянуть в завтрашний день. На выставке Heimtextil традиционно подбирают сильную команду трендсеттеров, выпускают трендбук, часть выставочного пространства посвящают инсталляциям–прогнозам. В этот раз пригласили специалистов из агентства stijlinstituut amsterdam. «В этом году многое поменялось,—говорит Хайке Меуб, координатор трендов.—Поменялись не только тренды, но и сам взгляд на них. Каждая инсталляция показывает путь (link) в тренде. Мы попытались создать парк, путешествуя по которому вы могли бы почувствовать себя внутри эксперимента». И это на самом деле удалось. В завтрашнем дне интерьерного дизайна всё очень технологично. Текстиль, вроде бы типично «недвижимое имущество», теперь двигается, живёт, принимает прямое участие в жизни человека. Достаточно дотронуться до ткани—и на ней загораются микролампочки. Скользящая по кругу портьера из длинной бахромы создаёт своим движением чилл–аут. Обои на соседнем стенде—интерактивные: они проецируются на стену, и их рисунок постоянно меняется. Что-то современное распечатывает прямо у вас на глазах 3D–принтер. А вот и старинный ткацкий станок. Однако, если приглядеться, волокна, из которых на ваших глазах мастер создаёт ткань,—из полипропилена (My mom is recycled pet bottle—гласит надпись на готовом изделии). «На выставке мне больше всего понравился этот стенд со старинным станком, потому что он отражает одни из самых важных тенденций сегодняшнего дня: творчество, руко­творность, стремление сохранить и переосмыслить традиции»,—говорит дизайнер Кэролайн Тилл (бюро Franklin&Till в прошлом году выпустило трендбук выставки). Из традиционных орнаментов вновь будут актуальны мелкий бабушкин цветочек и геометрический «ковровый» рисунок в этностиле. А ещё нам обещают, что роскошными завтрашний день признает рельефные, сияющие материалы с эффектом 3D, со stone–эффектом (похожие на камни и скалы). Ну что же, процесс пошёл!

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Одним касанием: как можно управлять домашним оборудованием без лишних движений

Рассказываем про гаджеты для умного дома, которые упростят жизнь.

#Вещи

Камин как арт-объект: 9 вариантов красивого декора

Камин или каминный портал —​ квинтэссенция уюта и абсолютный must-have холодного времени года. В квартире можно поставить электрокамин или как минимум обустроить каминный портал. А о том, как его красиво стилизовать, расскажем в статье.

#Интерьер

Графичный интерьер квартиры в Санкт-Петербурге

Андрей Нечаев и Ксения Александрова, дизайнеры студии «Нечаев и Сенчугов», создали интерьер этой квартиры с чистого листа. Они сознательно отказались от живописных украшений и декора в пользу архитектурности и чистых форм.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

Вирджил Абло: не только Louis Vuitton, но и предметный дизайн

Многие знают Абло как дизайнера одежды и креативного директора Louis Vuitton. Однако, по образованию он был архитектором, а в последние годы создал немало мебели и аксессуаров для дома.

#Люди