Завтрак на траве

Загородный пикник: несколько натюрмортов на пленэре

Фото: Виталий Нефедов

Текст: Александра Шапиро

Журнал: N7 (41) 2000

Париж, 1863 год. В центре внимания публики - Эдуар Мане и его картина "Завтрак на траве", в которой художник попытался воплотить в современной реальности тему классического искусства, в частности, мотивы известного "Сельского концерта" Джорджоне. Москва, 2000 год. Рубрика "Аксессуары" самого летнего, июльского номера журнала решила по-своему трактовать традиционный сюжет загородного пикника. Наш "Завтрак на траве" представляет собой несколько натюрмортов на пленэре (дословно: на вольном воздухе)1. Легкая трапеза - спелые фрукты среди сочной экзотической зелени тропиков - может быть обставлена весьма и весьма просто. Вместо скатерти - циновка из молодых побегов бамбука и льняные салфетки, вместо посуды - подносы из соломы и черного дерева с примитивным орнаментом, чашка из скорлупы кокоса, керамические сосуды и засушенная часть ствола агавы, напоминающая лопаточку для десерта.

2. Аристократический завтрак на фоне полуразрушенной старинной усадьбы. Изящные формы и набор предметов сервиза напоминают о классической Англии. Например, со времен королевы Виктории молочник - непременный атрибут сервировки, поскольку воспитанным барышням пить чистый чай считалось неприличным.

3. Естественно, что завтрак-натюрморт на борту яхты (его можно было бы назвать "завтраком на воде") полностью посвящен морской тематике: сине-белая цветовая гамма, якоря, флажки и позументы на тканях, раковины и морские звезды, креветки под белое сухое вино.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Не бежевый интерьер в стиле неоклассики: квартира в Москве

Модный и уютный интерьер в светлых тонах с яркими акцентами — новая работа дизайнера Анны Сахаровой.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Как менялся дизайн кухни

От подсобного помещения к высоким технологиям.

#Интерьер #Кухни и столовые

Цвет 2020 года в интерьере: 13 реальных примеров

Институт цвета PANTONE выбрал цветом года классический синий. Многие дизайнеры еще в прошлом году стали включать его в свои работы. Посмотрим?

#Интерьер

Узнали у профи: 5 рекомендаций для нескучных бежевых интерьеров

В последнее время популярностью пользуются цветные интерьеры, а бежевые оттенки все чаще стали называть старомодными. Однако архитектор Ирина Мавродиева считает, что именно бежевый сейчас — на пике моды!

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва