Зазеркалье

Интервью подготовила: Ольга Вологдина

Фото: Иван Шалмин

Автор идеи: Иван Шалмин

Журнал: N2 (146) 2010

Иван Шалмин - архитектор- концептуалист. В течение многих лет он создает объекты в своем собственном стиле. Квартира в Молочном переулке - интересный пример интерьера в стиле лаконизм

«Лаконизм для меня - это особые правила, которые я выработал за годы проектирования домов и интерьеров, - говорит автор проекта Иван Шалмин.  - Что это за правила такие? Беру все пожелания клиента и «сжимаю» их до тех пор, пока они не превратятся в необходимую достаточность. То есть в то, что в данном, конкретном случае заказчику нужно и что действительно можно реализовать. В работе с заказчиком я не ищу варианты, а стараюсь найти единственно правильное решение. Учитываются совокупность средств, возможностей, материалов и прочие составляющие. При этом главное, чтобы было правильно и лаконично, а красиво само получится. В этом и заключается безусловный лаконизм.

Я назвал объект «Зазеркалье», потому что в нем вместо привычных стен сделаны полупрозрачные перегородки из тонированного стекла. Обычное зеркало дает простое отражение, а тонированное стекло в большом количестве в зависимости от освещения может работать как «глубокое» зеркало. Создается ощущение, что попадаешь в Зазеркалье. Одно отражается в другом, и иногда теряешься: видишь отражение или реальную картину? В итоге в квартире почти нет стен, большинство из них - стеклянные, а помещения организованы по принципу перетекающих пространств. Вообще, стены из стекла - это тоже необходимая достаточность и в этом смысле часть концепции лаконизма. Дело в том, что, с одной стороны, стены - это необходимость, собственная замкнутая территория. С другой - заказчик хочет видеть все пространство, каким владеет. Как альтернатива появились стеклянные стены: и обзор хороший, и разделение на помещения есть».

Ирина Кудрина, благотворительный фонд «Северная корона»:
«В отличие от общественного интерьера выбрать лучший частный интерьер мне было нелегко. Из того, что я видела, интерес вызвал вот этот проект. В оформлении использовано много стекла, но при этом не возникает ощущения холодности, поскольку здесь много теплых цветов и фактур. Я имею в виду ковер, оттенок паркета... Мебель низкая, уютная и лаконичная, без лишних деталей. Уверена, что находиться в этой квартире не скучно, ведь приходится все время думать о том, куда идешь, чтобы случайно не врезаться в стекло».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Магия места: 10 приёмов, которые помогут связать интерьер с экстерьером

Главное — действовать тонко.

#Интерьер

Модный итальянский стиль: интерьер ресторана-пиццерии

Дуэт архитектора Мариия Жуковой и дизайнера Ирины Степановой создал интерьер ресторана Bocconcino, соединив лофтовое пространство исторического здания с элементами яркого итальянского стиля.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Москва

Спросили у профи: какой материал — лучший для кухонного фартука

В приоритете у дизайнеров далеко не только плитка!

#Интерьер #Кухни и столовые

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва