Зажечь огонь

История камина

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: Елена Савина, - из архивов пресс-служб

Журнал: N6 (139) 2009

Огонь сделал человека человеком. Ученые считают, что "приручение" тепла стало поворотным моментом в формировании homo sapiens. Краткая история камина с эпохи неолита до сего дня - в нашем обзоре

Первые очаги выкладывали из камней и топили сухими ветками. Когда дом перестал быть просто пещерой, шалашом, сборно-разборной временной конструкцией и появились капитальные здания, встала проблема: как быть с открытым огнем? И придумали камины. У древних камин не был единым целым со стеной. Это была отдельностоящая внушительная конструкция (например, в римских жилищах она походила на мини-храм). В средневековых замках портал приставили к стене. Чтобы защитить ее от перегрева, понадобилась чугунная топка с задником. В эпоху Ренессанса каминные порталы стали не только складывать из кирпича, но и резать из твердых пород камня - мрамора и гранита. В XVIII-XIX веках камины превратились в подлинные произведения искусства и с технической, и с художественной точки зрения.

В России они появились с подачи Петра I как признак европеизации. Немногие старинные образцы дошли до наших дней, в основном они относятся к XIX веку. Большая удача - найти камин с "родной" топкой. Чаще всего подбирают подходящую по габаритам под уже готовый портал. Многие современные фабрики делают реплики старинных образцов или модели "в стиле", интерпретирующие исторические мотивы. Эксперты сходятся во мнении, что у этих вещей в статусе современного антиквариата большое будущее.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Дизайн кухни в стиле прованс: идеи оформления и примеры

Если вы хотите создать уютную, теплую, традиционную кухню, стиль прованс – то, что вам нужно. В этой статье расскажем про особенности ее оформления и поделимся дизайнерскими советами.

#Интерьер #Прованс #Кухни и столовые

Как дизайнер оформила грандиозный особняк на Ближнем Востоке: фото внутри и снаружи

Масштабный проект Olga Kushnareva–Leone Architecture & Design на Ближнем Востоке — это микс европейских архитектурных и деко­ративных традиций, адаптированных к восточному укладу жизни.

#Интерьер #Дома #Эклектика

Дизайн приусадебного участка в частном доме: фото для вдохновения, советы и тренды

С чего начать, на что обратить внимание при планировании и какие важные моменты не упустить из виду — простой и емкий гайд по ландшафтному дизайну вашего участка.

#Ландшафт и флора

Стиль прованс в интерьере загородного дома: 20+ советов, 50 фото

Как адаптировать эстетику французского кантри к скупому на солнечные дни климату, какие приемы для этого использовать.

#Интерьер #Дома #Французская классика