Зажечь огонь

История камина

Дата публикации: 01.09.2000

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: Елена Савина, - из архивов пресс-служб

Журнал: N6 (139) 2009

Огонь сделал человека человеком. Ученые считают, что "приручение" тепла стало поворотным моментом в формировании homo sapiens. Краткая история камина с эпохи неолита до сего дня - в нашем обзоре

Первые очаги выкладывали из камней и топили сухими ветками. Когда дом перестал быть просто пещерой, шалашом, сборно-разборной временной конструкцией и появились капитальные здания, встала проблема: как быть с открытым огнем? И придумали камины. У древних камин не был единым целым со стеной. Это была отдельностоящая внушительная конструкция (например, в римских жилищах она походила на мини-храм). В средневековых замках портал приставили к стене. Чтобы защитить ее от перегрева, понадобилась чугунная топка с задником. В эпоху Ренессанса каминные порталы стали не только складывать из кирпича, но и резать из твердых пород камня - мрамора и гранита. В XVIII-XIX веках камины превратились в подлинные произведения искусства и с технической, и с художественной точки зрения.

В России они появились с подачи Петра I как признак европеизации. Немногие старинные образцы дошли до наших дней, в основном они относятся к XIX веку. Большая удача - найти камин с "родной" топкой. Чаще всего подбирают подходящую по габаритам под уже готовый портал. Многие современные фабрики делают реплики старинных образцов или модели "в стиле", интерпретирующие исторические мотивы. Эксперты сходятся во мнении, что у этих вещей в статусе современного антиквариата большое будущее.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Обои в стиле брутализм: новинки Or.nami

Итальянский бренд дизайнерских обоев выпускает новую коллекцию в характерной стилистике.

#Новости

От классики к современному стилю: интерьер для супружеской пары

Для заказчиков, которые долго жили в классической обстановке, но в новой квартире захотели чего-то более современного, архитектор Александр Домашко создал интерьер на стыке классики и современности, где главную роль играют натуральные фактуры камня, дерева и металла.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

5 главных событий выставки Maison&Objet в Париже

В Париже закончилась традиционная зимняя сессия декораторского смотра Maison&Objet . Рассказываем о главном.

#Места

Современный интерьер квартиры 65 кв. м для молодого человека

Небольшая квартира для молодого человека по проекту MD Studio — пример продуманной функциональности и нескучного минимализма с яркими акцентами.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва