Жемчужина на черном бархате

квартира общей площадью 161 м2 в Санкт-Петербурге Валерий Кирдяев

Текст: Ольга Гвоздева

Фото: Петр Лебедев

Стилисты: Татьяна Баканова, Юлия Коржова

Автор проекта: Валерий Кирдяев

Журнал: N5 (94) 2005

Эта квартира находится на Петроградской стороне, в полностью реконструированном старинном особняке. И поэтому её владельцев можно отнести к тем редким счастливцам, которым не пришлось выбирать между современным комфортом, присущим новостройкам, и историческим окружением, ради которого многие стремятся поселиться в кварталах старого города Автор проекта утверждает, что определяющим моментом в работе над этим интерьером стала личность владельца квартиры. Будучи профессионалом в своей области, хозяин с уважением относится и к чужому опыту. Заказав проект квартиры Валерию Кирдяеву, он не попытался вторгнуться на его территорию, диктуя свои условия, а полностью доверился дизайнеру. "Это было впервые за всю мою практику: мы не тратили время на пустые споры. С первого эскиза было достигнуто взаимопонимание, и практически все предложенные идеи были реализованы", - говорит Валерий Кирдяев.
Но, пожалуй, ещё более удивительным было то обстоятельство, что данный проект - не только попытка архитектурного портретирования заказчика, но и домашняя заготовка, чистая идея, которая на протяжении нескольких лет вызревала в сознании дизайнера, не имея конкретного адресата. У неё даже было имя, вернее, образ, в словесной интерпретации которого очень точно отражены нюансы выбранного стиля: "жемчужина на чёрном бархате". "Мне хотелось сделать абсолютно тёмное пространство, найдя верное соотношение светлого и тёмного, - рассказывает дизайнер. - Вообще изначально планировалось сделать интерьер чёрно- белым. Хотя всё относительно, ведь чёрный цвет можно трактовать по-разному. Здесь ключевое понятие - "соотношение" - условие, позволяющее максимально оценить то или иное цветовое пятно. Ведь истинную ценность стакана воды осознаёшь только в пустыне..."

В архитектурном плане интерьер свободен от излишеств. Это чистые плоскости стен и потолка и перетекающие друг в друга пространства.
Тем не менее говорить об упрощённом дизайнерском решении здесь не приходится. Образ "жемчужины на чёрном бархате" полностью реализован: роль жемчужины в архитектурном сценарии принадлежит мебели и предметам декора, а в роли бархата выступают паркет из тёмного венге и отделка стен цвета чёрного шоколада.

И если пойти дальше по пути ассоциаций, нельзя не вспомнить, что жемчуг - единственная из драгоценностей, которая проживает настоящую жизнь: он рождается и взрослеет, как живое существо. Наша "жемчужина" только в начале своего жизненного пути...

Валерий Кирдяев:

"Мне давно хотелось создать лаконичный интерьер, в котором главную роль играл бы цвет. Сверхзадача проекта заключалась в поиске идеального соотношения тёмных и светлых тонов. Эта идея понравилась моему клиенту, благодаря которому и удалось её реализовать практически полностью..."

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

10 новинок для интерьера в модной сине-зелёной гамме

Модное сочетание — ярко-синий, или ультрамарин, и травянисто-зелёный. Используем в интерьере как цвета — компаньоны!

#Вещи

Игра: Найдите вещь российского дизайнера

Давайте проверим ваши познания в отечественном предметном дизайне!

#Вещи

Открыт прием заявок на международный конкурс дизайна jumpthegap

В Музее архитектуры им. А. В. Щусева состоялась презентация восьмого сезона конкурса jumpthegap®, который проводится компанией Roca каждые два года.

#Новости

Gastropoint в Воронеже: ресторан с честной кухней и стильным интерьером 

В Воронеже открылся ресторан, девизом которого стал хэштег #честновкусно. Интерьер оформили архитекторы из столичного бюро ARCHSLON.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Лофт #Воронеж