Женщины от дизайна: 5 модных француженок
Французский стиль 2020-х — с женским лицом. Сделали гендерную подборку трендсеттерских имён.
1. Индиа Мадави (India Mahdavi)
Сегодня уже гранд-дама французского дизайна пришла в Париж тернистыми путями. Тут были и Кембридж, и первый проекты, реализованные всё же в США. Но в итоге Мадави — французский дизайнер.
Её всегда ассоциировали с цветом, и действительно кредо дизайнера — прежде всего, интерьерная колористика. Она умеет и любит работать с яркими красками, которых обычно боятся.
Мадави с равным успехом проектирует и интерьеры, и мебель. Часто вкупе: она берётся за проект только с условием, что всю обстановку для него поставит сама и по собственному дизайну.
Её миры напоминают декорации к фильмам Уэса Андерсона. Они яркие, сказочные и немного похожи на детские.
2. Матали Крассе (Matali Crasset)
Аутентичная француженка, во всём: от моды до дизайна. Матали стала иконой французского стиля и в одежде, и в дизайне.
Одно время она работала на Филиппа Старка, но быстро нашла себя и открыла своё бюро. Сегодня Матали проектирует и промобъекты, и интерьеры, и мелкие аксессуары вроде подушек.
Она считает, что в дизайне важна инициатива. Отстаивает права соцменьшинств и ратует за то, чтобы переделать мир к лучшему.
Её проекты — это или концептуальные объекты, или функциональная мебель, где идея превалирует над формой и материалами.
3. Констанс Гиссе (Constance Guisset)
Француженка, парижанка — куда уж более. Гиссе училась на родине, стажировалась в Токио, работает снова у себя в стране. Старт её карьере быд дан в начале 2010-х. Сегодня ей за 40, и она признанная величина.
Вещи Гиссе полны лёгкости и изящества. будь то светильники или мебель. Она не любит масштабов и монументальности. Её стиль — black tie, непринуждённый, необязывающий, но, конечно, элегантный.
Подход дизайнера оценили как французские дизайнерские бренды (вроде Petite Friture), так и гиганты из смежных сфер, вроде дома Dior, для которого она недавно создала свою версию классического кресла с показов Диора, Medallion Chair.
4. Инга Семпе (Inga Sempé)
Инга гордится тем, что может спроектировать всё: от стадиона до ложек. У неё прекрасное профильное образование и многолетняя частная практика. В портфолио — и интерьеры, и промдизайн.
Семпе уверена, что нет жанра, за который не стоит браться дизайнеру. А снобизм вообще помеха профессии. Так что из по её пера действительно выходит всё, от большого до малого.
Она позиционирует себя как апологета минимализма. Её главный посыл — создавать вещи на века. «Чтобы ими могли пользоваться и бабушки, и внучки», — говорит дизайнер.
5. Сабин Марселис (Sabine Marcelis)
Вообще-то Сабин из Новой Зеландии, да ещё и с голландскими корнями. Но по прописке — парижанка. Точнее была ей. Сегодня это уже Роттердам. Сабин уверена, что движение — жизнь, и не сидит на месте.
То же и в творчестве: дизайнеру нравятся текучие формы и тонкие переходы цветов. Сабин любит работать со смолами, прежде всего технологичными композитами, натуральным камнем и неоном (для создания светильников).
Дизайнер буквально ворвалась на арену в конце 2010-х. А, собственно, прославилась уже в 2019-м, когда её нишевые проекты стали показывать широкой публике. Сегодня она — автор модных бутиков и даже головного офиса Fendi.
При этом профиль юной звезды остаётся неизменным: она выпускает вещи под своим именем, привлекая в подрядчиков небольшие мастерские, и продаёт их в основном через галереи коллекционного дизайна.
«Мой стиль — интерьерная медитация», — говорит Марселис.