Жилое и думы

Образцовая мебель в классических стилях

Текст: Юлия Сахарова, Марина Волкова

Фото: - пресс-служб

Журнал: de Luxe Классика N 2 (5) 2009

Ампир, барокко, ар-деко, модерн... Эти классические стили вновь и вновь цитируют в оформлении современного интерьера. Как превратить свою гостиную в подобие парадной залы Версаля? Как создать кабинет в духе Голливуда 1930-40-х годов или особняков Шехтеля и сделать кухню а-ля прованс? Главное - выбрать «правильные» предметы интерьера, отражающие характер того или иного стиля

Ампир - величественный, триумфальный стиль. Распознать его легко. Ампирная мебель сплошь украшена изображениями доспехов, львиных голов, двуглавых орлов и зажженных факелов. Кто сказал, что императорами рождаются? Наполеон I, кстати, сей титул получил совсем не по наследству. Так что без тени стеснения обставляем свой дом роскошными предметами интерьера!

Шинуазри, или «китайщина», - «дочка» рококо, стиля, любившего экзотику. В XVIII веке самой экзотической страной представлялся как раз Китай. Отсюда и популярность китайского фарфора, живописи, лаков. Китайский «вопрос» по-прежнему актуален, и создать свой дворец а-ля пекинский Запретный город, оказывается, совсем несложно.

Людовик XV оформлению своих резиденций уделял не меньше внимания, чем государственной политике. В его правление бурно развивались науки и искусства. Не было забыто и мебельное дело. Потомки оценили королевское рвение: стиль Людовика XV до сих пор является одним из самых часто цитируемых.

В барокко всего чересчур. За скульптурой не видно фасада. Если роспись, то во всю стену. Если лепнина, то вполпотолка. Если мебель, то обязательно внушительная, богато декорированная. Гостиная с таким праздничным оформлением, несомненно, произведет фурор. Восхищению гостей не будет предела. И не пеняйте, если они откажутся уходить.

Ренессанс. В эпоху Возрождения «возрождали» античные художественные принципы. В наши дни «возрождается» уже сам ренессанс. В интерьере современного палаццо стоит мебель, покрытая изысканной резьбой, на стенах висят патинированные зеркала, а под потолком - светильники с изящными завитками.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Выбираем современный домофон: 10 моментов, которые вы бы не учли

Подключение в телевизору, разрешение и цветопередача экрана, возможность установки на разных поверхностях — рассказываем о неочевидных нюансах, без которых современный домофон невозможен.

#Вещи

Как выбрать розетки и выключатели для эксклюзивного интерьера

Цвета, формы, сочетания и премиальные новинки — рассказываем, как выбрать стильные, надежные и безопасные электроустановочные изделия.

#Вещи

Роскошь и комфорт: обустраиваем домашний кинотеатр

Среди сотен тысяч развлечений кино не теряет своей актуальности. Если вы любите хорошие фильмы и комфорт — возможно, стоит задуматься о персональном кинотеатре? Вместе с Samsung рассказываем, что важно предусмотреть.

#Интерьер

Шторы в интерьере: 7 любимых приемов Инны Зольтманн

Дизайнер и декоратор делится собственным опытом работы с текстилем в интерьере, а также дает подсказки, чем заменить тюль, как выбрать шторы для мансардных окон и не только.

#Интерьер