Жилое и думы

Образцовая мебель в классических стилях

Текст: Юлия Сахарова, Марина Волкова

Фото: - пресс-служб

Журнал: de Luxe Классика N 2 (5) 2009

Ампир, барокко, ар-деко, модерн... Эти классические стили вновь и вновь цитируют в оформлении современного интерьера. Как превратить свою гостиную в подобие парадной залы Версаля? Как создать кабинет в духе Голливуда 1930-40-х годов или особняков Шехтеля и сделать кухню а-ля прованс? Главное - выбрать «правильные» предметы интерьера, отражающие характер того или иного стиля

Ампир - величественный, триумфальный стиль. Распознать его легко. Ампирная мебель сплошь украшена изображениями доспехов, львиных голов, двуглавых орлов и зажженных факелов. Кто сказал, что императорами рождаются? Наполеон I, кстати, сей титул получил совсем не по наследству. Так что без тени стеснения обставляем свой дом роскошными предметами интерьера!

Шинуазри, или «китайщина», - «дочка» рококо, стиля, любившего экзотику. В XVIII веке самой экзотической страной представлялся как раз Китай. Отсюда и популярность китайского фарфора, живописи, лаков. Китайский «вопрос» по-прежнему актуален, и создать свой дворец а-ля пекинский Запретный город, оказывается, совсем несложно.

Людовик XV оформлению своих резиденций уделял не меньше внимания, чем государственной политике. В его правление бурно развивались науки и искусства. Не было забыто и мебельное дело. Потомки оценили королевское рвение: стиль Людовика XV до сих пор является одним из самых часто цитируемых.

В барокко всего чересчур. За скульптурой не видно фасада. Если роспись, то во всю стену. Если лепнина, то вполпотолка. Если мебель, то обязательно внушительная, богато декорированная. Гостиная с таким праздничным оформлением, несомненно, произведет фурор. Восхищению гостей не будет предела. И не пеняйте, если они откажутся уходить.

Ренессанс. В эпоху Возрождения «возрождали» античные художественные принципы. В наши дни «возрождается» уже сам ренессанс. В интерьере современного палаццо стоит мебель, покрытая изысканной резьбой, на стенах висят патинированные зеркала, а под потолком - светильники с изящными завитками.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Модный итальянский стиль: интерьер ресторана-пиццерии

Дуэт архитектора Мариия Жуковой и дизайнера Ирины Степановой создал интерьер ресторана Bocconcino, соединив лофтовое пространство исторического здания с элементами яркого итальянского стиля.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Москва

Спросили у профи: какой материал — лучший для кухонного фартука

В приоритете у дизайнеров далеко не только плитка!

#Интерьер #Кухни и столовые

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт