Жить в лофте

Апартаменты в стиле хай–тек в Амстердаме

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: - Conrad White/zapaimages.com

Журнал: N5 (149) 2010

Многие горожане мечтают о том, чтобы перебраться на природу. Владельцы этого особняка поступили наоборот, променяв поместье в сельской местности на особняк в центре Амстердама

При покупке дома семья столкнулась с неожиданным препятствием: у них был конкурент, не желавший уступать приглянувшиеся апартаменты. Но в итоге все разрешилось благополучно: конкурент поселился в рядом стоящем здании. Более того, познакомил семейство с архитектором Джорджем Виттевеном (George Witteveen), который взялся переделывать особняк под вкус новых владельцев.

Главное достоинство этой постройки - потрясающая высота потолков. Благодаря ей Джордж создал интереснейший архитектурный проект. Дом двухэтажный: на первом этаже находится офис рекламного агентства, принадлежащего семье, на втором - жилые помещения.

Громадное жилое пространство делится на зоны лишь условно. Все общественные помещения - кухня, гостиная, столовая - имеют открытую планировку. Столовую поместили на подиум, по сторонам которого стоят шкафы, обитые медными листами. С одной стороны, они служат разграничителями; с другой - не скрывают помещение полностью. За счет того что столовая поднята на подиум, отсюда просматривается весь этаж. Спальню же архитектор решил... подвесить над гостиной. Стеклянный короб, внутри которого находится спальня, стоит на четырех тонких металлических пилонах. Сквозь стеклянные стены отсюда видна вся остальная жилая зона. Из спальни же открывается потрясающий вид на центр Амстердама. Дело в том, что одну из стен здания полностью остеклили. К ней-то и примыкает короб. Внутрь можно попасть по лестнице. Лестничному пролету, кстати, также нашли применение: здесь находятся гардеробы и системы хранения.

Архитектор использовал бетон, сталь и дерево. «Три материала, без которых, на мой взгляд, интерьер лофта немыслим», - говорит он. Наливные бетонные полы, ванна из бетона соседствуют с деревянными подиумами и деревянной мебелью. Надо всем этим парят стальные тяги, поддерживающие стеклянный короб. Обстановку подбирали по принципу «чем меньше, тем лучше». «В этом проекте главное - необычное архитектурное решение, - говорит Джордж Виттевен. - Все остальное вторично».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира в Краснодаре: интерьер в стиле экоминимализм для холостяка

Эта квартира расположена на последнем этаже современного высотного комплекса в Краснодаре. Город виден отсюда как на ладони, и минималистский интерьер хорошо сочетается с урбанистическим пейзажем за окнами.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Краснодар

Авторский подход: 13 новых интерьерых коллекций от гуру дизайна

Насколько сильно известные дизайнеры адаптируют свой авторский стиль к философии бренда, к маркетинговым задачам, к модным веяниям времени? На наш взгляд, все эти обстоятельства не повод идти на компромисс, они лишь добавляют граней дизайнерскому таланту. И эта подборка ещё одно тому подтверждение.

#Вещи

Квартира в центре Москвы в духе нью-йоркских апартаментов

Эта московская квартира, предназначенная для приёма гостей, призвана произвести впечатление.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

6 «обугленных» предметов интерьера

Поверхности с эффектом обожженного дерева и травлёного металла — самое то в сегодняшней интерьерной моде.

#Вещи