Живущие в траве

Модный тренд: декоративные букашки

Журнал: N6 (117) 2007

Стрекозы, бабочки, улитки и прочие жители цветов и трав расселись на мебели, вазах и украшениях как беззаботные видения лета, олицетворяющие красоту и легкость бытия

Художники прошлого всегда находили особую притягательность и загадку в хрупкой красоте стрекоз, бабочек, улиток и пчел… Правда, в отличие от наших современников их восприятие всегда было аллегорически окрашенным - в Древнем Египте жуки скарабеи символизировали вечное движение солнца, мотыльки на полотнах эпохи Возрождения - свободную человеческую душу, а стрекозы, напротив, считались пособниками нечистой силы. Улитки, медленно и упорно движущиеся к цели, трактовались как воплощение умеренности и постоянства.

Позже, в пору расцвета барочной эстетики XVIII века, когда красота получила абсолютный, безотносительный статус, художники и ювелиры научились любоваться не только "летающими цветами", но и грацией ящериц и мистической красотой жуков. Наполеон пошел дальше, избрав золотых пчел своим персональным символом. Ими он украшал все - от обоев в личных покоях до императорской мантии.

Современные дизайнеры не обделили вниманием даже пауков, которые на волне увлечения готическим гламуром стали популярным мотивом дорогих ювелирных украшений. Но, как и много веков подряд, фаворитом среди букашек остаются бабочки, глядя на которые начинаешь верить, что лето будет длиться вечно…

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Окна в доме ощутимо влияют на качество жизни в нем. В этой статье рассказываем, как выбрать хорошие окна, чтобы они защищали от сквозняков и сырости, пропускали больше света и способствовали общему комфорту жильцов.

#Интерьер #Дома

Выбираем идеальный пол: 5 вопросов, которые предстоит решить

В роскошном интерьере пол должен быть надежным, красивым, качественным и долговечным. Как выбрать пол для своего интерьера? Что такое роскошный пол? Зависит ли выбор пола от стиля интерьера? Все эти вопросы и еще целый ряд других мы задали Ольге Тихоновой, (компания Sturdy design), которая профессионально разбирается в вопросах пола.

#Интерьер

Спросили профи: что такое интерьер на века и как его оформить

Мнения разделились: часть дизайнеров искренне не верит в возможность реализации такого интерьера. Почему? Разбираемся в этом посте.

#Интерьер

Ничего лишнего: интерьер в стиле функционализм

Заказчики интерьера — взрослая супружеская пара — делали квартиру для себя, без оглядки на детей и внуков. Дизайнер Марта Логунцова оформила пространство визуально строго и предельно функционально, где с умом и пользой использован каждый метр жилой площади.

#Интерьер #Квартиры #Функциональная #Москва