Живущие в траве

Модный тренд: декоративные букашки

Журнал: N6 (117) 2007

Стрекозы, бабочки, улитки и прочие жители цветов и трав расселись на мебели, вазах и украшениях как беззаботные видения лета, олицетворяющие красоту и легкость бытия

Художники прошлого всегда находили особую притягательность и загадку в хрупкой красоте стрекоз, бабочек, улиток и пчел… Правда, в отличие от наших современников их восприятие всегда было аллегорически окрашенным - в Древнем Египте жуки скарабеи символизировали вечное движение солнца, мотыльки на полотнах эпохи Возрождения - свободную человеческую душу, а стрекозы, напротив, считались пособниками нечистой силы. Улитки, медленно и упорно движущиеся к цели, трактовались как воплощение умеренности и постоянства.

Позже, в пору расцвета барочной эстетики XVIII века, когда красота получила абсолютный, безотносительный статус, художники и ювелиры научились любоваться не только "летающими цветами", но и грацией ящериц и мистической красотой жуков. Наполеон пошел дальше, избрав золотых пчел своим персональным символом. Ими он украшал все - от обоев в личных покоях до императорской мантии.

Современные дизайнеры не обделили вниманием даже пауков, которые на волне увлечения готическим гламуром стали популярным мотивом дорогих ювелирных украшений. Но, как и много веков подряд, фаворитом среди букашек остаются бабочки, глядя на которые начинаешь верить, что лето будет длиться вечно…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Модные тропики: 10 ярких интерьерных новинок

Так мог бы выглядеть инстаграм Тарзана. Тропики в прямом и переносном смысле: листья и их интерьерные корреляты, мягкие оттенки джунглей от изумрудного до табачного.

#Вещи

Дом в Калифорнии, наполненный воздухом и светом

Дизайнер Юлианна Никулина оформила дом в Калифорнии, освежив интерьер под стать окружению.

#Интерьер #Дома #Современная #США

Бесплатные консультации дизайнеров и архитекторов от журнала «Идеи Вашего Дома» пройдут в Экспоцентре

С 19 по 23 ноября в ЦВК «Экспоцентр» в Москве пройдет «МЕБЕЛЬ» – крупнейшая выставка, которое ежегодно становится важным событием мебельного рынка в России и Восточной Европе.

#Новости

32 дизайнерских предмета для антистрессового интерьера

Как вы справляетесь со стрессом? Предлагаем три эффективных сценария с интерьерным подтекстом!

#Вещи