Жизнь на сцене

Мебель и аксессуары, вдохновленные театром

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N1 (123) 2008

Если верить шекспировской максиме "Весь мир - театр, а люди в нем - актеры", то декорации для нашего жизненного спектакля стоит подбирать со всем возможным тщанием, доверяя это лишь настоящим мастерам сценографии

Талантливо сделанные декорации - такое же непременное условие удачной театральной постановки, как и блестящая актерская игра. Атрибуты сценического действа в современном интерьере - любимый декораторский прием, позволяющий нам почувствовать себя в жизни звездами сцены.

Плавно гаснущие массивные канделябры, яркий свет софитов, тяжелые складки занавеса, бутафорские сады и улицы - все это с детства ассоциируется у нас с волшебным миром театра. На сцене декораторы стараются сымитировать реальную жизнь, создавая свою гиперреальность - более объемную, фактурную и яркую. Такая интерпретация действительности многим зрителям по душе, отсюда желание внести элементы театральности в повседневность.

Есть вещи-декорации, которые напрямую цитируют классические образы, например зеркало в форме арфы или обои с изображением сказочных городов, будто нарисованных на сценическом заднике. Они отлично впишутся в интерьер классической библиотеки или гостиной. Но есть и те, что гораздо легче представить в контексте авангардного перформанса, чем в роли декораций для классического спектакля. В них ключевым понятием является имитация, причем тот ее вид, который гордится своим бутафорским происхождением. Наклеенная на потолок тень от люстры-призрака, стальной комод с фасадом, расписанным под Людовиков, или бар в форме виолончели - такие вещи станут украшением современного пространства.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи