Жизнь во дворце

Интервью с Надеждой Черниговой

Дата публикации: 30.06.2008

Фото: Кирилл Овчинников, Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N4 (126) 2008

Архитектор Надежда Чернигова создает живописные, удивительно тонко проработанные дворцовые интерьеры. Мы расспросили ее о принципах работы с интерьером и о том, насколько вообще жизнь во дворце может соответствовать современному образу жизни. Рассказывает Надежда Чернигова

Сегодняшний дворцовый стиль никак не противоречит потребностям человека. Он отлично согласуется и с открытой планировкой, и с современной технической начинкой - любой, вплоть до "умного дома". А с художественной точки зрения дворец - это стилизация, и потому он не требует ни фижм, ни кринолинов, ни манер образца позапрошлого века.

Я придаю огромное значение тканям в интерьере, их цвету, фактуре, исторической идентичности. Я работала с архивами компании PRELLE, выбирала ткани для своих объектов. Например, шелк с "речным" рисунком эпохи мадам Помпадур.

Никогда ни одни обои не сравнятся с тканью. Шелковая ткань особым образом преломляет свет, мерцает, уходит в полутона. И на ощупь она особенная. А пыли можно не бояться - сейчас под ткани делают подкладки, которые пропитываются специальными составами.

Если и клеить обои, то обязательно ручной работы. Моя любимая марка - ZUBER. Орнамент печатается вручную, последовательно с нескольких досок. Рисунки - из старинных архивов. Да, есть несовпадения орнамента, но именно это придает обоям особую прелесть. В интерьере обязательно должна быть хорошая живопись. Мне, например, нравится в интерьере живопись французского художника Габриэля (1885-1985). Он так умел прописывать детали! (Что совершенно нехарактерно для современных художников.) Мне нравятся мебель, фарфор, свет, которые по уровню приближаются к произведениям искусства. Среди мебельных марок я бы назвала MERONI FRANCESCO, COLOMBO MOBILI, ANGELO CAPPELLINI, FRATELLI RADICE. Среди фарфоровых - MEISSEN, HEREND. А лучшие настольные лампы, на мой взгляд, получаются из старинных фарфоровых ваз.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости

Koinè: инновационный светильник от Luceplan

Новинка Luceplan даёт ровный, не раздражающий глаз свет — за счёт специальных линз.

#Новости