Жизнь во дворце

Интервью с Надеждой Черниговой

Фото: Кирилл Овчинников, Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N4 (126) 2008

Архитектор Надежда Чернигова создает живописные, удивительно тонко проработанные дворцовые интерьеры. Мы расспросили ее о принципах работы с интерьером и о том, насколько вообще жизнь во дворце может соответствовать современному образу жизни. Рассказывает Надежда Чернигова

Сегодняшний дворцовый стиль никак не противоречит потребностям человека. Он отлично согласуется и с открытой планировкой, и с современной технической начинкой - любой, вплоть до "умного дома". А с художественной точки зрения дворец - это стилизация, и потому он не требует ни фижм, ни кринолинов, ни манер образца позапрошлого века.

Я придаю огромное значение тканям в интерьере, их цвету, фактуре, исторической идентичности. Я работала с архивами компании PRELLE, выбирала ткани для своих объектов. Например, шелк с "речным" рисунком эпохи мадам Помпадур.

Никогда ни одни обои не сравнятся с тканью. Шелковая ткань особым образом преломляет свет, мерцает, уходит в полутона. И на ощупь она особенная. А пыли можно не бояться - сейчас под ткани делают подкладки, которые пропитываются специальными составами.

Если и клеить обои, то обязательно ручной работы. Моя любимая марка - ZUBER. Орнамент печатается вручную, последовательно с нескольких досок. Рисунки - из старинных архивов. Да, есть несовпадения орнамента, но именно это придает обоям особую прелесть. В интерьере обязательно должна быть хорошая живопись. Мне, например, нравится в интерьере живопись французского художника Габриэля (1885-1985). Он так умел прописывать детали! (Что совершенно нехарактерно для современных художников.) Мне нравятся мебель, фарфор, свет, которые по уровню приближаются к произведениям искусства. Среди мебельных марок я бы назвала MERONI FRANCESCO, COLOMBO MOBILI, ANGELO CAPPELLINI, FRATELLI RADICE. Среди фарфоровых - MEISSEN, HEREND. А лучшие настольные лампы, на мой взгляд, получаются из старинных фарфоровых ваз.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Это нужно видеть: 7 самых необычных отелей мира

Отель-гитара, отель-кран, отель, подвешенный на скале... Креативная архитектора этих гостиниц удивит даже тех, кто видел всё.

#Интерьер #Отели

Как архитектор оформила дом для себя

Интерьер дома в Калининграде Лариса Курбанова создавала для себя. Простра­н­ство получилось минималистичным, предельно функциональным, но вместе с тем с ярким ироничным характером.

#Интерьер #Дома #Современная #Калининград

Лучшее за 2019 год: самые впечатляющие гостиные

Поводя итоги уходящего года, вспоминаем, чем он нас порадовал. В этой подборке – 10 самых ярких и запоминающихся гостиных.

#Интерьер #Гостиные

Как оформить квартиру в современном европейском духе

Эта квартира стала воплощением мечты заказчика. Панорамный вид, ради которого она и была приобретена, сразу задал тон будущему интерьеру.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Красноярск