Зигзаг удачи

московская квартира площадью 180 м2

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Анастасия Старова

Автор проекта: Иван Качалов

Журнал: N4 (170) 2012

Эту квартиру в Москве для семейной пары архитектор Иван Качалов спроектировал в американском ар-деко

Известно, что для американского ар-деко характерен выбор дорогих материалов в отделке, например мраморных полов с геометрическим рисунком, ценных пород дерева, обивок и ковров из кожи диких животных. А в мебели, как правило, превалируют темные лакированные поверхности с хромированными вставками. Многие из этих приемов архитектор Иван Качалов использовал в этом пространстве, умело обыграв их на современный манер.

Сначала квартира представляла собой пустое пространство с рядом несущих колонн. В процессе работы архитектор полностью задекорировал их, так что, находясь в квартире, невозможно догадаться, где они располагаются. «Самая значимая переделка - это балкон, опоясывающий квартиру, - говорит Иван Качалов. - Не хотелось терять лишние метры, да и гостиная казалась маленькой. Поэтому мы остеклили всю стену по длине балкона, положили теплый каменный пол. Тем самым мы выиграли сразу 40 квадратных метров!»

Из прихожей мы попадаем в полукруглый холл, огибающий всю квартиру. Двери из него ведут почти во все помещения. Он соединяет три зоны: хозяйский блок со спальней, гардеробной и ванной комнатой с хаммамом, гостевую спальню и общественное пространство с открытой столовой, гостиной и зимним садом. Большую роль в дизайне этого интерьера играют потолки и полы. Например, в гостиной сразу привлекает внимание двухуровневый потолок, разрезанный зигзагообразными и прямоугольными линиями. Архитектор хотел изобразить на нем рисунок садов-лабиринтов - наподобие французских. Линии на потолке расходятся радиусом и придают помещению динамику. Зона столовой объединена с кухней. Трех уровневый потолок сложной конструкции скрывает вытяжку и техническое оснащение, а кессоны в центральной части придают помещению столовой торжественность. Фактурная вставка из оникса по-своему выделяет зону столовой. А вместо стены между столовой и гостиной расположена барная стойка, спроектированная архитектором.

В прихожей отдельного комментария заслуживает зеркальная стена с фацетом. Грани зеркал разных размеров (по рисунку автора проекта) дробят и многократно умножают отражение, тем самым увеличивая пространство.

Вообще, в квартире применено множество технических и дизайнерских ноу-хау. Например, в зимнем саду встроена уникальная отопительная система. Стеклянная стена никак не меняет температуру в доме - даже при сильных морозах. А летом, в жару, каменный пол создает в доме необходимую прохладу.

Автор проекта Иван Качалов:
«Заказчики попросили меня создать интерьер в классическом стиле с современными элементами. По-моему, это определение больше всего подходило стилю ар-деко. Мы, конечно, внесли в интерьер современные элементы, такие как «умный дом» и другие технологические новшества. Но в целом, когда человек попадает в этот интерьер, он оказывается в классически ясном пространстве»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Проект на удалёнке — яркая квартира в Москве

Архитекторы из бюро «А+А» создали интерьер квартиры, где определяющим является цвет.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

7 дизайн-идей для интерьера, которые мы подсмотрели в российских квартирах

ТВ в потолке, двери-невидимки, магнитная краска для стен — делимся дизайн-решениями, которые могут кардинально изменить интерьер.

#Интерьер

Роскошь минимализма: эффектная квартира в Москве

В этом красивом современном пространстве большие объёмы, минимум цветов и фактур. Функции — только необходимые. Автор проекта называет его интерьером «разумной достаточности».

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Москва

Московская квартира с умной кухней и уютным интерьером

Заказчики хотели получить современный интерьер с «умным домом». Архитектор Елена Зорина воплотила все их идеи в жизнь: теперь начать приготовление ужина можно с помощью смартфона.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва