Золотая пора

Заказчик обратился к Татьяне Бораненковой и Анне Беренштейн с просьбой провести реконструкцию дома и оформить интерьер быстро, всего за год. Срок, почти нереальный для серьёзного проекта

Фото: Михаил Степанов

Текст: Ольга Короткова

Автор проекта: Татьяна Бораненкова, Анна Беренштейн, Вера Гаврилова

Журнал: N10 (209) 2015

Заказчик обратился к Татьяне Бораненковой и Анне Беренштейн с просьбой провести реконструкцию дома и оформить интерьер быстро, всего за год. Срок, почти нереальный для серьёзного проекта

Татьяна Бораненкова:
«Личность человека, его харизма, его взаимоотношения с миром играют определяющую роль в поиске стилистики. Атмосфера дома складывается из эмоций, из ощущений. Главное, нужно понять, в какой среде человеку будет хорошо и уютно»

Хозяин привык жить в традиционном классическом интерьере, и для этого дома, скорее всего, предполагал что-то подобное, уже хорошо знакомое… Но ему было предложено другое видение статусного, солидного интерьера—стиль, основанный на принципах ар–деко. Образ у архитекторов родил­ся сразу. Они представили дом именно таким, каким он в итоге и стал.

Поскольку важная функция дома—приём гостей, вся парадная зона первого этажа подчинена идее гостеприимства. Слишком вытянутый по оси, монотонный первый этаж архитекторы удачно обыграли, расположив здесь сразу несколько мягких зон. «Анфилада» гостевых пространств завершается столовой, отгороженной порталом с полупрозрачным стеклом. Сюда же, в череду гостиных уголков, удалось включить пристроенный остеклённый эркер; именно тут находится второй вход в дом—для гостей (к нему даже проложили отдельный въезд от ворот). Основной вход спроектирован таким образом, что первое, что ты видишь внутри дома,—это лестница. Поэтому лестница просто обязана была взять на себя ту роль, которую выполняет ожерелье в вечернем дресс–коде. Она и выглядит в итоге как ювелирное украшение: ограждения выполнены из стекла, внутрь которого встроены металлические нити с подсветкой. Лёгкий и в то же время сложный по ритму рисунок и игра света, естественного и искусственного, делают лестницу запоминающимся арт–объектом в интерьере дома. Следующая мизансцена разыграна в лифтовом холле, через который лежит путь в гостиную зону: чтобы этот маршрут стал эффектным и парадным, полукруглую стену превратили в гигантский светильник с мощным вертикальным ритмом «плафонов», а сам холл оформили порталами, которые создают перспективу и «уводят» вдаль лифтовые двери, отвлекают от них внимание зрителя.

Интерьер и первого, и второго этажа решён в единой цветовой гамме, построенной на нюансах. Это мягкие оттенки «осенней» бронзы, пепельно–зеленоватые тона сухой листвы, цвета шоколада (деревянная отделка) и терракоты (окрашенная стена у лестницы, орнамент ковра), стекло ледяного тона. Татьяна говорит, что на цветовое решение повлияла осенняя поездка в Исландию: сочные природные цвета там образуют очень выразительный и в то же время спокойный, умиротворяющий ансамбль. Важная роль в интерьере отводится тактильным моментам. Рисунок интерьера довольно жёсткий, прямолинейный, что вполне характерно для ар–деко. Мягкие фактуры тканей в гостиной, кожаные поверхности (перила лестницы), велюровая обивка изголовья кровати, меховое покрывало в спальне, ковры на полу создают приятный контраст со строгостью линий мебели, колонн, порталов.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

35 модных предметов интерьера в стиле Transitional

Современный интерьер космополитичен: его провенанс не определишь навскидку. В нашей подборке — предметы обстановки для проектов без конкретной прописки, ведь сегодня такие можно встретить от континента до континента.

#Вещи

Сладкий дом: интерьер кафе «Гретель» в центре Москвы

Кафе-гостиная специализируется на десертах, и это нашло отражение в интерьере.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Вилла для художников: дизайнерский интерьер от Бруно Боретти

Если в двух словах об этом палаццо в Тоскане: три века истории и интерьер, наполненный легендарной мебелью пополам с новыми иконами дизайна.

#Интерьер #Дома архитекторов и дизайнеров #Эклектика #Италия

Tsingpu Tulou: китайский отель посреди дикой природы

Гостиничный комплекс Tsingpu Tulou находится на юго-востоке Китая, в природной зоне, охраняемой ЮНЕСКО.

#Интерьер #Отели #Китай