Золотая середина

петербургская квартира (150 м2)

Интервью подготовила: Ольга Вологдина

Фото: Юрий Молодковец

Автор проекта: Игорь Сушков

Журнал: N4 (148) 2010

Архитектор Игорь Сушков создал интерьер, в котором тонко и изящно обыграл два противоположных образа - старопетербугской квартиры и современного лофта

«Некоторое время назад в моде был минимализм, современный стиль в оформлении интерьера, но сегодня становится ясно, что чистый минимализм уже потерял многих своих сторонников: одним он со временем наскучил, другие устали от слишком холодных и схематичных решений, - рассказывает автор проекта Игорь Сушков. - Люди потянулись к чему-то более домашнему, теплому и уютному. Современному заказчику хочется красивых, эффектных и многодельных интерьеров. Но и роскошные дворцовые интерьеры, согласитесь, не всем подходят. Многие не хотят или боятся жить в стопроцентной классике. Думаю, должна быть некая золотая середина, когда в одном пространстве сочетаются приемы и элементы разных стилей. А профессионализм архитектора заключается как раз в том, чтобы из разных кусочков собрать мозаику, создать красивое, гармоничное и законченное, как произведение искусства, пространство.

Эта квартира находится в доме на набережной Невы, и заказчик очень хотел, чтобы в пространстве была воссоздана особая, петербургская атмосфера - настоящая классическая питерская квартира. Однако интерьер не должен был превратиться в музей, где все напоминает о прошлом. Заказчик видел его осовремененным, наполненным дизайнерской мебелью, минималистскими элементами и аксессуарами. Для создания пространственной «оболочки» я активно использовал классический декор (гипсовую лепнину, забеленную кирпичную кладку, фальшкамин, светильники, витражи и т.д.). Так, в прихожей одна стена - классическая, противоположная - современная, по их границе проходит «разрыв-слом» - классическая мебель и хай-течные светильники. В классической гостиной - большие двухстворчатые двери с фацетным стеклом на французский манер (двери, кстати, не распашные, а раздвижные) и современные мебель, кухня, абстрактная живопись; детская комната - абсолютно современная, а спальня хозяев и ванная выдержаны полностью в классике.

Гостиную я сделал максимально легкой, воздушной, светлой и прозрачной, так как в комнате большие - в пол - окна с видом на Каменный остров и парк. Естественно, захотелось впустить свет в интерьер по максимуму, так, чтобы он растворился в пространстве. Поэтому здесь почти все белое - стены, потолки, диван, ковер, мраморная перегородка, заливные полы (еще один элемент современного дизайна), а оформление окон - простое и легкое - из полупрозрачного тюля, который не мешает свету проникать в комнату и не заслоняет прекрасную панораму города».

Автор проекта Игорь Сушков:
«Мне хотелось сделать петербургскую по духу квартиру с особым настроением, настроением современного, активного и устремленного в будущее города. Отсюда главная идея интерьера - эклектика, объединение классики и современности, традиции и модернизма»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Дом, наполненный современным искусством

Дом в Тамани дизайнер Ирина Скоробогатова превратила в комфортное и вместе с тем креативное и уникальное пространство с современным искусством.

#Интерьер #Дома #Эклектика #другие города России

Уютные дома с зимним настроением: 5 примеров для вдохновения

​Подсмотрели у ведущих дизайнеров примеры оформления загородных домов, в которых зимой очень уютно.

#Интерьер #Дома

Стильный мех: 7 главных новинок для интерьера

В нашей подборке — эффектные и необычные меховые вещи, которые никого не оставят равнодушным.

#Вещи