Золотой запас

дом общей площадью 1000 м2 в Подмосковье

Фото: Михаил Степанов

Текст: Ольга Вологдина

Автор проекта: Татьяна Боронина

Журнал: N4 (170) 2012

Архитектор Татьяна Боронина спроектировала и построила в Подмосковье лаконичный современный особняк со зрелищными и роскошными интерьерами

Снаружи дом выглядит неброско и лаконично. Благодаря большим площадям остекления, открытым террасам и отделке деревом он гармонично смотрится на фоне сдержанного окружающего пейзажа. Дом предназначен для семьи с тремя детьми, и заказчики с самого начала склонялись к современной эстетике. По словам одного из авторов проекта Надежды Неслуховской, это был удачный и правильный выбор. «Дом за городом - это прежде всего тесная связь с природой. Большое количество стеклянных стен уместно как никогда и помогает раскрыть дом вовне, навстречу окружающему пейзажу, - замечает Надежда. - К тому же участок имеет небольшой рельеф, и нам хотелось поэкспериментировать с объемом и перепадами высот, чтобы создать интересную, нескучную архитектуру». Основной корпус в виде вытянутого прямоугольника ориентирован на участке таким образом, чтобы из основных помещений открывались самые выгодные видовые точки. С одной стороны к нему пристроен еще один прямоугольный объем с бассейном, тренажерным залом, сауной и турецкой баней, соединенный с главным зданием стеклянной галереей. Первоначально планировалась только SPA-зона с парными, но в процессе работы все-таки авторы решили сделать и бассейн, оборудованный впоследствии во втором корпусе.

Участок имеет небольшой склон, визуально почти незаметный. Тем не менее природный ландшафт архитекторы усилили системой пандусов, на которые опирается здание, отчего внутреннее зонирование приобрело дополнительную интригу. Так, часть цокольного этажа оказалась чуть выше уровня земли, а второй этаж, где устроены приватные помещения, находится на полуровня выше холла с пятиметровым потолком. Связь с природой подчеркнута также многочисленными террасами и внешними лестницами, по которым домочадцы могут, не заходя обратно в комнату, спуститься в сад, пройти в бассейн и т.д. «Жизнь за городом, конечно же, предполагает частое пребывание на свежем воздухе, - говорит Надежда. - Для того чтобы сделать отдых наиболее комфортным и удобным, мы предусмотрели разнообразные варианты передвижения по дому и вне его. В том числе за счет уличных лестниц, которые здорово экономят время и силы». Еще одной особенностью здания стали большие окна и панорамное остекление. При чем местами остекление непрозрачное и лишь имитируется: для защиты от солнца изнутри часть стекол тонирована специальным пок рытием, зато снаружи стеклянные стены выглядят единым целым. Отделка фасадов натуральным деревом темно-коричневого и золотисто-рыжего оттенков завершила облик современного функционального дома. Чего никак не скажешь о внутреннем убранстве: в интерьере - буйство красок, фантазия и феерия.

«Когда мы приступили к работе над дизайном помещений, оказалось, что вкусы заказчиков весьма далеки от строгого минимализма, - поясняет Татьяна Боронина. - Их очень заинтересовала эпатажная и эклектичная мебель фабрики COLOMBOSTILE, причем понравились коллекции разных лет. И тогда возникла мысль оформить весь дом в стиле этой марки. Декоративные темы коллекций очень активные, узнаваемые, и поэтому мы разработали для каждого помещения неповторимый облик и характер, вдохновленные определенной коллекцией. Например, лепной декор и цветовую гамму «серебряного» холла задала коллекция «ХХI век», «золотой» гостиной - кожаная мебель с золочеными деталями из серии Nuova tradizione, «сиренево-лиловую» тему в спальне дочери «подсказала» коллекция Transculture, а в оформлении домашнего кинотеатра активно использовался декоративный мотив рыбьей чешуи, присутствующей в мягкой мебели Starlight и The New Essential. При всем богатстве цветов и декоративных тем мы использовали единые для всего дома приемы оформления (гипсовую лепнину, карнизы, декоративную штукатурку) и благородные отделочные материалы (натуральный камень, мозаику, массив дуба), также работающие на выбранный образ».

Автор проекта Татьяна Боронина:
«Этот дом мы проектировали с нуля и постарались предусмотреть все необходимое для комфортной жизни семьи с тремя детьми. Есть большой комплекс SPA с плавательным бассейном, тренажерным залом, сауной и хаммамом. Приватные помещения спланированы очень функционально: у каждого члена семьи - своя территория с отдельной спальней, ванной комнатой и гардеробной. Несмотря на современный облик самого здания, интерьеры кардинально иные. Они смелые, эпатажные, фантазийные, в чем-то гламурные. Мы стремились, чтобы помещения обладали индивидуальностью и в то же время создавали единый запоминающийся образ»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Авторский подход: 13 новых интерьерых коллекций от гуру дизайна

Насколько сильно известные дизайнеры адаптируют свой авторский стиль к философии бренда, к маркетинговым задачам, к модным веяниям времени? На наш взгляд, все эти обстоятельства не повод идти на компромисс, они лишь добавляют граней дизайнерскому таланту. И эта подборка ещё одно тому подтверждение.

#Вещи

Квартира в центре Москвы в духе нью-йоркских апартаментов

Эта московская квартира, предназначенная для приёма гостей, призвана произвести впечатление.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

6 «обугленных» предметов интерьера

Поверхности с эффектом обожженного дерева и травлёного металла — самое то в сегодняшней интерьерной моде.

#Вещи

Стильный интерьер для бизнесмена: открытая планировка, тёмные стены и ванна в спальне

Специалисты киевского бюро 33bY Architecture решили превратить двухкомнатную квартиру площадью 97 квадратных метров в открытую студию. Заказчику такая идея понравилась сразу.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина