Зона комфорта

Дизайнеры проецируют на интерьер культурную парадигму: человек как часть окружающей природы, породившей его

Журнал: N2 (212) 2016

Дизайнеры проецируют на интерьер культурную парадигму: человек как часть окружающей природы, породившей его

Природное начало не всегда воспринималось как источник гармонии. Так, для немецких романтиков конца XIX века (писателей, художников и композиторов) окружающий мир—это опасная, враждебная стихия, беспощадная по отношению к человеку. Индустриализация сделала агрессорами нас, беззастенчиво пользующихся правом сильного. Но в двадцать первом столетии мы меняем своё отношение к среде обитания, такой хрупкой, и берём на себя ответственность за неё. Мы строим дома, вписанные в ландшафт, и отделываем их натуральными материалами, любуясь красотой первозданного рисунка. Дизайнеры отдают предпочтение открытым планировкам, наполняя интерьер естественным светом, льющимся из окон, и «цветам земли»—разнообразным оттенкам коричневого, серого, зелёного, подчёркивая взаимосвязь человечества и планеты, которую оно населяет. В таких четырёх стенах мы обретаем чувство защищённости даже в периоды неустойчивости.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Новые правила: 7 важных тенденций в оформлении интерьера в 2020-2021 году

Обычно тренды в интерьере меняются очень плавно. Из года в год они повторяют друг друга и трансформируются лишь немного. Но 2020 изменил это течение. Особенные события этого года, когда мы стали больше времени проводить дома, внесли свою лепту в развитие дизайна. Рассказываем, как.

#Интерьер

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Роскошь ар-деко: 8 предметов для ванной комнаты в актуальном стиле

Мода на тёмные ванные комнаты с черной сантехникой и антрацитовой плиткой постепенно уходит в тень. На первом плане снова блистательный стиль ар-деко в своём современном звучании.

#Вещи

Интерьер в стиле «милитари» для семьи с двумя детьми

Екатерина Реброва из студии Home Emotions оформила квартиру в московском ЖК «Альбатрос» для молодой семьи. Интересной чертой планировки стало отсутствие гостиной как таковой. Приоритет дизайнер отдала приватным комнатам, создав для каждого из детей свое личное пространство, а для родителей — спальню с ванной и гардеробной комнатой.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва