30 лет спустя…

Репортаж с выставки стульев Promosedia в Удине (Италия)

Текст и фото: Елена Ефремова

Журнал: N11 (111) 2006

В этом году с 9 по 12 сентября выставка стульев Promosedia праздновала свой 30-летний юбилей. И если первые выставки организовывались исключительно для коммерческих целей, то сейчас в итальянский городок Удине приезжает все больше дизайнеров и журналистов в поисках новых тенденций

Стул - отличный объект для дизайнерских экспериментов - выразительный, небольшой, с четкой функцией, предполагающей массу вариаций. И лучшего места, чтобы увидеть все многообразие форм на заданную тему, чем выставка Promosedia, не найти. Благо располагается она в той области Италии, которая славится производством стульев и в окрестностях которой сконцентрировано множество фабрик, специализирующихся на изготовлении этого предмета мебели. На выставке подводились итоги трех конкурсов, организованных Promosedia. И, пожалуй, это были самые яркие экспозиции. В конкурсе International Design Competition принимали участие молодые дизайнеры со всего света - от Финляндии до Аргентины.

Смелые стулья-концепты были представлены каждый в соответствующем антураже.

По соседству располагался Talks Corner (уголок для бесед), где все желающие могли принять участие в дискуссиях и семинарах на темы "Направления в дизайне", "Разработка товарных знаков", "Ситуация на итальянском рынке".

На стенде ассоциации Catas можно было узнать о том, через какие пытки проходят тестируемые на прочность модели стульев, перед тем как получить престижный сертификат качества, и там же увидеть "лучших из надежных" - призеров The Catas Award. Со специальной выставочной программой выступила компания SNAIDERO. Слоган "Нет кухни без стульев" был наглядно продемонстрирован 11 моделями разных кухонь, оснащенными подходящими по стилю стульями и табуретами.

Апофеозом выставки стала церемония награждения Top Ten Award. Уютная и по-домашнему камерная, она прошла в центральном замке Удине, куда были приглашены только победители и сочувствующая им общественность. Награду вручают на протяжении 18 лет, и, похоже, номинанты уже хорошо знают друг друга. В павильонах выставки можно было увидеть и модели "лучшей десятки года", а на церемонии - счастливые лица их создателей.

Promosedia - небольшая, полная провинциального очарования выставка. Но тем неожиданнее увидеть здесь свежие идеи и интересные дизайнерские приемы. Именно в Удине отчетливо понимаешь, что наличие таких выставок и такого подхода к дизайну объясняет один из секретов, как такая маленькая в планетарном масштабе страна, как Италия, на протяжении стольких десятилетий остается лидером мирового дизайна.

Алессандро Каллигарис:
"Выставка Promosedia меняется так же, как меняется мировой рынок, производители становятся ближе к потребителям, и уже не нужны посредники, которые раньше были основными посетителями выставки. Сейчас на выставку приезжают за хорошим дизайном и новыми технологиями. Про победителей конкурса Top Ten Award могу сказать, что, по моему мнению, не все модели готовы к запуску в массовое производство. Это как концепт-кары на автомобильных выставках - показывают направление развития, но не всегда реальны для серийного выпуска. И в заключение передайте читателям российского журнала, что мы высоко ценим российских потребителей, так как они все чаще выбирают хороший дизайн".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Инновационные технологии и красивый дизайн: новая серия электроустановочных изделий

Рассказываем о BTicino Living Now — линейке от производителя Legrand.

#Вещи

От умного дома — к умному кварталу

Принципы новой роскоши для элитного жилья.

#Вещи

Спешите увидеть: новинки итальянского дизайна в Москве

29 сентября в Петровском Пассаже откроется выставка IDEM — Italian Design Exhibition in Moscow, на которой будут представлены последние коллекции ведущих итальянских фабрик.

#Новости

7 знаковых предметов стиля mid-century, которые сделают уютным любой интерьер

Узнаваемые кресла, геометрические орнаменты и другие признаки интерьера 60-х.

#Интерьер