5 марта в Москве откроется выставка «Марио Беллини. Красота по-итальянски»

Выставка, посвящённая одному из знаковых дизайнеров и архитекторов Италии, пройдёт в Государственном музей архитектуры имени А.В. Щусева.

Материал подготовила: Юлия Сахарова

Фото: пресс-служба

Министерство культуры Российской Федерации, Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева, Итальянский Институт культуры в Москве, Миланская Триеннале представляют выставку «Марио Беллини. Красота по-итальянски. Архитектура, дизайн и не только». Выставка пройдет 5 марта — 13 апреля 2019 года в музее Щусева во флигеле «Руина» ( ул. Воздвиженка, 5/25).

Выставочный проект «Марио Беллини. Красота по-итальянски» — это путешествие в мир дизайна и архитектуры, в мир красоты, созданной одним из ключевых итальянских художников современности.

Марио Беллини

Марио Беллини

Марио Беллини, всемирно известный миланский архитектор и дизайнер, родился в 1935 году. Среди зданий, которые он спроектировал, — Токийский центр дизайна, Национальная галерея Виктории в Мельбурне, штаб-квартира Deutsche Bank во Франкфурте, Музей истории города Болоньи, здание Департамента исламского искусства в Лувре. В 2015 году на Миланской Триеннале Беллини был награжден Золотой медалью за достижения в области архитектуры. Кроме того, он восемь раз был удостоен престижнейшей архитектурной премии «Золотой компас». В области мебельного искусства Беллини создал ряд знаковых дизайнерских объектов.

Диван Le Bambole, B&B Italia, 2007 г., дизайнер Марио Беллини

Диван Le Bambole, B&B Italia, 2007 г., дизайнер Марио Беллини

Московская ретроспектива открывается спустя тридцать лет после выставки 1987 года в Нью-йоркском музее современного искусства: тогда Марио Беллини был представлен как дизайнер, 25 работ которого уже входили в постоянную коллекцию МОМА. 1987 год стал для Беллини поворотным: с тех пор он обращается в основном к архитектуре и теме преобразования городского пространства.

Выставка в Музее архитектуры раскрывает широкий диапазон творчества Беллини: от малых форм до масштабных конструкций, от предметного дизайна до архитектуры. Беллини строил по всему миру, и благодаря иммерсивным изображениям на выставке можно будет познакомиться с его архитектурой в Америке, Европе, Австралии.

Подносы Dune, Kartell, 2009 г. Дизайнер Марио Беллини

Подносы Dune, Kartell, 2009 г. Дизайнер Марио Беллини

В экспозиции будут представлены оригинальные вещи, выполненные в узнаваемом стиле автора, который всегда был и остаётся новатором. Среди легендарных экспонатов – первый персональный компьютер в истории P101, созданный в 1965 году и работающий до сих пор, Divisumma 18 из мягкой желтой резины — прототип сегодняшнего touch screen, Pop — переносной проигрыватель, предок iPod.

Павильон исламского искусства в Лувре, Париж, 2005–2012

Павильон исламского искусства в Лувре, Париж, 2005–2012

Москва станет первым городом масштабного турне выставки, которую запустили на Триеннале в Милане в 2017 году. Впервые Марио Беллини, который с 1962 года с удовольствием играет роль «художника-постановщика» своих выставок, доверил оформление ретроспективы римскому архитектору Дарио Куратоло.

Ваза Torcia, Venini, 2018 г., дизайнер Марио Беллини

Ваза Torcia, Venini, 2018 г., дизайнер Марио Беллини

Выставка проходит под патронажем Итальянского Посольства в России. Спонсоры мероприятия: Банк Интеза-Санпаоло, Bosco di Ciliegi, OAK, Представительство Елены Шленкиной и компания «Красный квадрат». Видеоинсталляции созданы фирмой 3D Produzioni, режиссер Джованни Пискалья. Партнерами выставки также являются Студия Mario Bellini Architects, Музей пишущих машинок города Бра, компании Kartell, Venini, Cassina, B&B Italia, Artemide и Floss.

Выставочный проект «Марио Беллини. Красота по-итальянски» организован в рамках XIX фестиваля «Черешневый лес» Bosco di Ciliegi. Открытие состоится 5 марта в 18.00.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Триша Гилд: «Мы, наряду с модными журналами, формируем вкус»

Мы расcпросили Тришу Гилд о том, почему в весенних коллекциях обоев и тканей появились приглушённые тона, эффект осыпавшейся штукатурки и цветочные мотивы.

#Люди

Яркая и позитивная квартира, украшенная спортивными снарядами

Солнечный, полный жизни интерьер в Санкт–Петербурге — вызов дождливой, ветреной погоде.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

7 вещей культового дизайнера Джо Понти, о которых вы должны знать

Джо Понти называют отцом итальянского дизайна: он спроектировал первый небоскреб в Италии, написал более 600 работ о дизайне и создал множество культовых вещей для интерьера. В каждый предмет маэстро вкладывал любовь к ручному ремеслу, графичности, театральности и смешению материалов. Вот самые примечательные из них.

#Вещи

Тест: Какой стиль интерьера подойдет вашему характеру?

А вы знали, что по интерьеру можно судить о характере человека? Давайте проверим, какой стиль отразит ваш наилучшим образом!

#Вещи