Архитекторы под крышей

С 26 по 31 марта в "Доме на Брестской" (2-я Брестская, д. 6) прошел V Международный фестиваль архитектуры и дизайна интерьера "Под крышей дома"

Ведущий рубрики: Николай Федянин

Журнал: N6 (73) 2003

МоскваС 26 по 31 марта в "Доме на Брестской" (2-я Брестская, д. 6) прошел V Международный фестиваль архитектуры и дизайна интерьера "Под крышей дома" У фестиваля "Под крышей дома" есть свой конек. Каждый год организаторы (Москомархитектура и архитектурно-строительный центр "Дом на Брестской") приглашают в жюри крупных западных звезд. В прошлом году на фестиваль приехал один из лучших дизайнеров мира американец Карим Рашид. В этом - Маттео Тун из знаменитой студии дизайна "Мемфис", а также известный дизайнер светильников Франческо Луккезе.

От России в жюри вошли главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, продюсер мюзикла "42-я улица" Борис Краснов, а также президент Союза дизайнеров России Юрий Назаров.
"Поколение next" российской архитектуры представляли Александр Бродский (Гран-при прошлогодней "Арх-Москвы") и Антон Надточий (лауреат Архитектурной премии-2002, учрежденной журналом SALON).

Многие критикуют фестиваль "Под крышей дома" за предсказуемость. Возможно, раньше так и было, но ситуация меняется. Во-первых, стало больше работ молодых архитекторов (пятерым из них "путевку в жизнь" оплатил салон итальянских дверей "Триумфальная марка"). Во-вторых, архитекторы из регионов составили достойную конкуренцию Москве и Питеру: омичам Ольге Кулагиной и Олегу Фрейдену достался приз Москомархитектуры "За успешное создание природного образа в архитектуре", а проект спортивного магазина, придуманный самарским бюро "Белый квадрат", "пробился" на третье место. Как признались позже члены жюри, было трудно определить, кто заслужил Гран-при.
Посовещавшись, главный приз решили вообще не присуждать. Первое место в номинации "Деталь в интерьере" получил Алексей Козырь, автор дома, похожего и на подводную лодку, и на гигантский киноаппарат. Первое место в номинации "Общественный интерьер" присудили архитекторам из бюро "Левчук&Романчук", создавшим в заброшенном доме интерьер из пластиковых контейнеров со льдом и красным вином. Второе место заняли Галина Местецкая, Михаил Хазанов и Михаил Миндлин - авторы интерьера "Клуба на Брестской". Вышло как в пословице - "дома и стены помогают".
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Модный итальянский стиль: интерьер ресторана-пиццерии

Дуэт архитектора Мариия Жуковой и дизайнера Ирины Степановой создал интерьер ресторана Bocconcino, соединив лофтовое пространство исторического здания с элементами яркого итальянского стиля.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Москва

Спросили у профи: какой материал — лучший для кухонного фартука

В приоритете у дизайнеров далеко не только плитка!

#Интерьер #Кухни и столовые

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт