Архитектура эпохи выживания

«АрхМосква»-2009: национальная архитектурная самобытность родится на задворках бывшей империи

Дата публикации: 04.06.2009

«АрхМосква»-2009: национальная архитектурная самобытность родится на задворках бывшей империи

Выбрав тему NEXT! московский архитектурный форум предоставил площадку для экспозиций трех учебных творческих мастерских: «Мастерской экспериментального учебного проектирования» Евгения Асса (МАРХИ), мастерской «Таф» Александра Ермолаева (МАРХИ) и мастерской Сергея Малахова и Евгении Репиной (Самарский государственный архитектурно-строительный институт).

Каждая из них работает по оригинальной авторской методике, которые все же совпадают в главном - в упоре на развитие навыков драматургического и мифологизированного осмысления места и пространства. И если столичные школы движутся от функциональной типологии (мастерская Асса) и пластического наследия супрематизма (мастерская Ермолаева) к общекультурным пространственным архетипам, то самарская студия буквально смотрит себе под ноги и пытается переосмыслить постсоветское наследство, которое при прогрессирующем в провинции экономическом и культурном упадке обрастает собственными мифологемами.

Студенты мастерской Сергея Малахова и Евгении Репиной путешествуют по заброшенным дачам и промзонам, собирая латанную-залатанную образность утраченной культуры, на основе которой впоследствии и разрабатываются игровые архитектурные модели эпохи выживания. На архфестивале мастерская показала свой «Город одиноких холостяков», который растянулся вдоль заброшенных путей и руин бывшей империи. Здесь жилье может ютиться в подземных котлованах, в деревянных кубах на сваях, напоминающих улья, в здании бывшей железнодорожной станции, в нагромождении асимметричных объемов, в промышленных катакомбах с ажурной графикой пропадания стен. Весь этот строй отсылает к утопическим будням Платонова, однако именно из него может вырасти концепция самобытной современной национальной архитектуры.

О фестивале «АрхМосква»-2009 читайте также в статьях:

Чаяния будущего
Предвкушение реальностей и утопий

Дизайн на колесах
Спецэкспозиция «По городу на велосипеде! Мечта? Реальность!»
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Каким должен быть кондиционер для дома: 5 важных характеристик, которые сошлись в одной модели

Функционал, безопасность, стильный дизайн — разбираемся, каким должен быть современный кондиционер и может ли один прибор совмещать все важные качества.

#Где купить

Современные технологии для чистоты: пылесосы нового поколения Trouver K30 и K30 Mix

В последние годы устройства для уборки перестали быть просто инструментами для поддержания порядка — они превратились в высокотехнологичных помощников, которые существенно упрощают нашу жизнь.

#Где купить

Reassembly: коллаборация restore: и Василия Кононова-Гредина на ARTDOM

Бренд электроники restore: и современный российский художник Василий Кононов-Гредин представят совместный проект в рамках выставки ARTDOM. Серия скульптур Reassembly из электроники, представленной в магазинах сети, откроет зрителям новые грани привычных гаджетов.

#Новости

Интерьер в европейском стиле: пентхаус в центре Перми

Для владельцев, которые много времени живут за городом и очень любят отдыхать на природе, Елизавета Серебренникова и Дмитрий Мартьянов из POINT.bureau соединили в дизайне квартиры удобство и комфорт городской недвижимости с привычными атрибутами загородного дома.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Пермь