Балюстрада для Петрова окна

I Московская биеннале архитектуры. «Арх Москва-2008»: имидж для столичной простушки

Дата публикации: 30.05.2008

I Московская биеннале архитектуры. «Арх Москва-2008»: имидж для столичной простушки

Экспозиция традиционного архкаталога, получившего в этом году согласно выбранной теме биеннале («Как жить») название «Квартальный вопрос», представила передовой отечественный взгляд на проблему массовой застройки - 15 проектов типового жилья для среднего класса, разработанных и частично реализованных в российских городах.

Обратившись к социальным градостроительным аспектам массовой архитектуры, отечественные проектировщики пошли в общем достаточно поверхностным и примитивным путем - поиском современных форм и инновационного интерфейса для многофункциональных жилых кварталов. Кто-то увлекся пластицизмом в духе Захи Хадид (проект Бориса Бернаскони, комплекс «Арсенал», бюро «Сергей Скуратов Architects», комплекс Arsenal Palace, архбюро «Проект Меганом»), кто-то обратился к местным историческим аллюзиям (жилой комплекс на ул. Маршала Рыбалко Архитектурной мастерской Михаила Филипова), кто-то - к западно-коттеджному стилю (проект Vitro Village архитектурной мастерской «Атриум», проект Ostrov Ptica Сергея Чобана).

Кварталы получили эстетически привлекательный имидж, но стали не намного дешевле своих элитных собратьев. К тому же специфика России, так и не распробовавшей вкус добротного экономичного жилья, сегодня требует от архсообщества буквально лабораторной проработки и формирования путем грамотной злободневной архитектуры самой культуры массового общежития. Именно этому посвящен другой тематический блок экспозиции - «Проект российского дома будущего» (читайте в следующем выпуске новостей). Можно пойти и другим путем и в очередной раз примерить и натянуть на себя уже сложившиеся западные модели и тогда уже зразу перейти к этапу, на котором последнее десятилетие пребывает архитектурная Европа - к разработке универсальных блочно-модульных систем, позволяющих на базе одного «конструктора» быстро и дешево собирать множество самых разнообразных по модификации построек.

О первой Московской биеннале архитектуры читайте также в статьях:

Архитектура по Чернышевскому
I Московская биеннале архитектуры. «Арх Москва-2008»: как жить и что делать

С оглядкой на будущее
I Московская биеннале архитектуры. «Арх Москва-2008»: «интерфейс» приватности и индивидуальности

Типология заботы
I Московская биеннале архитектуры. Международный павильон: нетривиальные преломления архитектурной мысли в делах массовых и допотопных

Дом, рожденный бессонницей
I Московская биеннале архитектуры. «Перспектива-2008»: без полетов
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Каким должен быть кондиционер для дома: 5 важных характеристик, которые сошлись в одной модели

Функционал, безопасность, стильный дизайн — разбираемся, каким должен быть современный кондиционер и может ли один прибор совмещать все важные качества.

#Где купить

Современные технологии для чистоты: пылесосы нового поколения Trouver K30 и K30 Mix

В последние годы устройства для уборки перестали быть просто инструментами для поддержания порядка — они превратились в высокотехнологичных помощников, которые существенно упрощают нашу жизнь.

#Где купить

Эффектный интерьер с акцентами синего: квартира в Перми

Этот интересный современный интерьер с выразительными цветовыми деталями команда студии Анастасии Безматерных спроектировала для молодой семьи — мамы, папы и дочки шести лет.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Пермь

Минимализм с классическими деталями: квартира для молодой семьи

Анастасия Золотарева и Аветис Газазян создали и реализовали для молодой семьи лаконичный, светлый интерьер, который можно по желанию разбавлять новыми деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва