Без карандаша, масштаба и уродства

4 февраля в мюнхенском шоу-руме Ingo Maurer (Kaiserstrasse, 47) откроется выставка деревянных архитектурных моделей Микеле Де Лукки

Дата публикации: 18.01.2010

4 февраля в мюнхенском шоу-руме Ingo Maurer (Kaiserstrasse, 47) откроется выставка деревянных архитектурных моделей Микеле Де Лукки

Итальянский архитектор Микеле Де Лукки (Michele De Lucchi), человек с дородной окладистой бородой и внешностью Дамблдора, был выдающейся личностью в период радикального и экспериментального дизайна и участником таких прогрессивных итальянских движений, как Cavart, Alchymia и Memphis. Он проектировал мебель и осветительные приборы для KARTELL, ARTEMIDE, VITRA, COMPAQ COMPUTERS, SIEMENS и в течение десяти лет разрабатывал авторские типологии рабочего места для Olivetti. В архитектуре Де Лукки - старомодный приверженец конструктивного урбанистического «зазеркалья» Миса ван дер Роэ (реконструкция электростанции в Саракузах (2000-2003), Villa Sclopis в Турине (2000-2007)).

На выставке Michele De Lucchi: Architekturchen будет представлена коллекция маленьких зданий, составленных из деревянных блоков - продукта бензопилы, являющая собой исключительно эстетически-исследовательский проект архитектора. «Желание работать вручную с деревом, я думаю, возникло из каждодневного опыта заточки карандаша перочинным ножом, - говорит Де Лукки. - Я двигался от легкости и тишины карандаша к грубости и шуму пилы, не отрекаясь при этом от хрупкости и нежности материала, эффектные нюансы которого могут быть случайными, но никогда механическими».

Другой вопрос, которым архитектор задается в своем «игрушечном» эксперименте, - почему в малом размере здания настолько хороши и гармоничны даже со всеми своими искривлениями, тогда как в реальном масштабе даже при всей прямоте и выверенности форм их постигло бы уродство.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер