Дендизм и экоархитектура

В апреле в ГМИИ им. А. С. Пушкина пройдет выставка проектов выдающегося английского архитектора Нормана Фостера

Дата публикации: 20.02.2006

С 28 апреля по 2 июля в ГМИИ им. А. С. Пушкина пройдет выставка проектов выдающегося английского архитектора Нормана Фостера

Родоначальник хай-тека и функционалист сэр Норман Фостер (Norman Foster) в современной культуре фигура знаковая. Крупнейшие города Европы, Азии и Америки сегодня уже немыслимы без конструктивистской эксцентрики Фостера: Millennium Bridge и стадион Wembley в Лондоне, крупнейший аэропорт мира с драконовидным терминалом в Пекине, реконструированный Рейхстаг в Берлине, Commerzbank во Франкфурте, башня Hearst в Нью-Йорке и т.д.

Коконы из рефлектирующего стекла и профилированного металла, двухслойные купола-оболочки из прозрачных и матовых пластин, кристалловидные зеркальные башни - начав с минималистских опытов в духе Мис ван дер Роэ, сегодня поборник открытых конструкций и технологий "третьего поколения" сэр Фостер тяготеет к формам органическим. А виртуозная легкость его объемов и конструкций заставляет критиков поговаривать о своеобразном архитектурном дендизме.

Но Фостер не был бы столь велик и прославлен современниками, не возведи он до высот эстетических инженерное обеспечение своих творений: световые шахты и системы естественной вентиляции создают уникальный микроклимат, не нарушающий природной среды и позволяющий существенно экономить на энергоресурсах.

Вторым постулатом новой фостеровской концепции "Архитектура как среда обитания" является принцип целостности и устойчивого развития (sustainability) - радикальное обновление городского ландшафта невозможно без технологического преобразования всех объектов инфраструктуры (транспорта, энергоснабжения и т.д.). Гонка за минимизацией воздействия на атмосферу породила новое течение - экоархитектуру, и пальма первенства здесь, бесспорно, достанется экспериментам сэра Нормана Фостера.

В Москву Норман Фостер привезет макеты своих последних проектов: самую дорогостоящую и быстроходную яхту (заказы на этот шедевр расписаны на пять лет вперед); самое высокое здании мира Millennium Tower (проект находится в процессе согласования с властями Китая, башня должна быть построена к 2010 году) и Дворец Мира в Астане (Казахстан), призванный собрать под единым куполом все религии мира. По масштабу и хронологии выставка обещает превзойти крупнейшую ретроспективу Фостера 2001 года в Британском музее.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Сердце гостиной: как оформить потрясающую ТВ-зону дома

Телевизор сегодня — полноценный элемент интерьера, важная часть повседневной жизни и досуга. Рассказываем, как грамотно оформить ТВ-зону, чтобы она получилась стильной и удобной.

#Интерьер

Как красиво оформить спальное место: 5 советов дизайнеров

От выбора цветовой гаммы до нюансов освещения — эти рекомендации помогут создать спальню, отражающую вашу индивидуальность.

#Интерьер #Спальни

По мотивам американской классики с яркими элементами: квартира в Красноярске

На создание этого эклектичного и неординарного интерьера архитектора-дизайнера Юрия Жорова вдохновили заказчики, ведущие активный образ жизни и любящие яркие впечатления от путешествий.

#Интерьер #Квартиры #Фьюжн #Красноярск

Центр Помпиду, ГЭС-2 и еще 3 знаковых проекта: эволюция архитектурной мысли Ренцо Пьяно

Показываем проекты Ренцо Пьяно, каждый из которых демонстрирует способность архитектора переосмысливать традиционные архитектурные решения в контексте современных вызовов.

#Люди