"Державные кавалеры"
Выставка «Державные кавалеры. Иностранные ордена российских императоров» в Кремле





в галерею
27 октября в Одностолпной палате Патриаршего дворца откроется выставка «Державные кавалеры. Иностранные ордена российских императоров», которая впервые представит уникальную коллекцию иностранных наград и знаков отличия русских правителей XVIII - начала XX века.
Изучение истории награждения иностранными орденами российских монархов показывает, что начиная с Петра I и до Александра I это было достаточно редким явлением, связанным в основном с внешнеполитическими событиями - заключением договоров о сотрудничестве, созданием международных альянсов и т.д. Эти мероприятия сопровождались взаимными пожалованиями их участников орденами. Личные встречи монархов, как правило, также предполагали обмен знаками высших орденов своих государств. Этой традицией не преминули воспользоваться и в 1807 году в Тильзите, когда императоры Наполеон Бонапарт и Александр I обменялись орденами Почетного легиона и Святого Андрея Первозванного. Этот принадлежавший Наполеону орден экспонируется на выставке в Московском Кремле.
Первые награждения российских императоров старейшими и знаменитейшими орденами Подвязки и Золотого руна стали возможны только после освобождения Европы русской армией от наполеоновских войск. Признанием заслуг России являются награждения в 1813-1814 годах Александра I орденом Подвязки (Великобритания), испанским орденом Золотого руна, датским орденом Слона и многими другими высшими европейскими орденами. Нередко высшие ордена присылались монархом иностранного государства с соответствующей орденской делегацией, возглавляемой по поручению государя одним из наиболее родовитых и высокопоставленных лиц, с сопроводительным письмом и грамотой о пожаловании ордена. Вместе со знаками ордена новому кавалеру присылалась и орденская одежда, если статуты ордена требовали этого.
Награждения высшими европейскими орденами российских императоров во второй половине XIX - начале ХХ века были уже в основном связаны с тесными династическими отношениями Российского Императорского Дома с владетельными домами Европы. Орденская колодка на груди российских государей не только подробно освещает доблестные страницы его служения на троне, но и отражает династические и военные союзы.
В экспозицию войдут 168 экспонатов - орденские знаки императоров и императриц, грамоты монархов стран Европы и Азии о награждении русских царей и цариц высшими орденами своего государства, произведения декоративно-прикладного искусства, связанные с этими награждениями, портреты и фотографии российских монархов, орденские статуты и документы, роскошные костюмы кавалеров иностранных орденов.
Выставка продлится до 9 марта 2011 года.
