Деяния земные о жизни небесной

Внутреннее оформление церкви Св. Бартоломея в Восточной Богемии от треш-дизайнеров Максима Велковски (Maxim Velcovsky) и Якуба Вердича (Jakub Berdych)

Дата публикации: 11.04.2007

Внутреннее оформление церкви Св. Бартоломея в Восточной Богемии от треш-дизайнеров Максима Велковски (Maxim Velcovsky) и Якуба Вердича (Jakub Berdych)

Сама идея создания «интерьера» (слово все-таки сугубо светское, здесь не совсем уместное, но точное) для культовых сооружений с их непререкаемым догматом пространственного членения и убранства до недавнего времени была просто немыслима. И хотя практика неканонических архитектурных решений для религиозных построек, начавшаяся еще с опытов модернистов (наиболее известные из них - монастырь Де-Ла-Туретт и недавно достроенная церковь Сен-Пьер в Фирмини (Франция) Ле Корбюзье), сегодня сама, судя по количеству «новоделов» в Европе, США и Японии, становится нормой, каноны оформления внутреннего пространства незыблемо сохраняются в их исторической нетронутости и достоверности. Каждый новый художественный стиль сменял лишь парадигму декоративных приемов «предшественника», но не трогал «святая святых» - упорядоченный «предметный» церемониал.

На первый взгляд, концепция внутреннего оформления церкви Св. Бартоломея в Восточной Богемии Qubus Studio из ряда стилистических реформаций. Максим Велковски и Якуб Вердич отказались от восстановления старинных фресок, предоставив, с одной стороны, посетителям возможность «наблюдать историю в подлинных фрагментах», а с другой, привнеся в исторический барочный ансамбль церкви элемент урбанизма. Так, в новом прочтении тем не менее уцелела одна из основных догм религиозного языка стен: на уровне глаз здесь всегда изображались деяния земные, а ближе к куполам и сводам, где дизайнеры поместили люстры богемского хрусталя, - жизнь небесная.

Традиционные скамьи в их интерпретации сменили ряды стульев, ставших в свою очередь иконой современного дизайна: Panton Chair - пластиковый шедевр Вернера Пантона (Verner Panton), созданный им в 1967 для VITRA, с вырезанным католическим крестиком на спинке. Но странным нововведением стали персидские ковры (декоративный элемент мечетей), которыми щедро - с нахлестом, один на другом, устлан пол под сиденьями для прихожан. При отсутствии боковых нефов это можно рассматривать как прием зонирования, но, зная специфику творчества Максима Велковски, иронично обыгрывающего на предметном уровне явления глобализационного порядка (любимый мотив - обрезанная пластиковая бутылка из-под кока-колы), в новом ансамбле видится попытка выведения монументальной космополитической формулы современной веры: история (в вытертых барочных фресках) - настоящее (в серо-цементном урбанизме и творении Пантона) - культы (данные в символах различных мировых религий).

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Каким должен быть кондиционер для дома: 5 важных характеристик, которые сошлись в одной модели

Функционал, безопасность, стильный дизайн — разбираемся, каким должен быть современный кондиционер и может ли один прибор совмещать все важные качества.

#Где купить

Современные технологии для чистоты: пылесосы нового поколения Trouver K30 и K30 Mix

В последние годы устройства для уборки перестали быть просто инструментами для поддержания порядка — они превратились в высокотехнологичных помощников, которые существенно упрощают нашу жизнь.

#Где купить

Reassembly: коллаборация restore: и Василия Кононова-Гредина на ARTDOM

Бренд электроники restore: и современный российский художник Василий Кононов-Гредин представят совместный проект в рамках выставки ARTDOM. Серия скульптур Reassembly из электроники, представленной в магазинах сети, откроет зрителям новые грани привычных гаджетов.

#Новости

Какой цвет выбрать для стен в прихожей: 5 мнений дизайнеров

Что лучше для входной зоны: светлые оттенки или темные? Разбираемся с экспертами.

#Интерьер #Прихожие и холлы