Дом-конструктор Жана Пруве: выставка в Манеже

В петербургском Манеже покажут один из домов-конструкторов выдающегося дизайнера Жана Пруве. Выставка пройдёт с 5 сентября по 5 октября

Текст: Юлия Сахарова

Фото: Jean Prouvé © Vitra

Фото: Jean Prouvé © Vitra

Жан Пруве — одна из главных фигур дизайна и архитектуры ХХ века. Сегодня предметы мебели и дома-конструкторы Пруве — желанные лоты на арт-рынке, их представляют на крупнейших художественных ярмарках и ключевых торгах аукционных домов Phillips, Sotheby’s, Christie’s, Artcurial. С 5 сентября по 5 октября Центральный выставочный зал «Манеж» совместно с парижской Galerie Charraudeau, швейцарской мебельной фабрикой Vitra и компанией Flai Group впервые представят оригинальный дом-конструктор Прувe в Петербурге.

Дом-конструктор Пруве, модель «6x9» © Galerie Charraudeau/ Манеж

Дом-конструктор Пруве, модель «6x9» © Galerie Charraudeau/ Манеж

Дом-конструктор Жана Пруве установят на площади у западного фасада петербургского Манежа. Кураторы проекта представят также «экспозицию внутри экспозиции» – рабочий интерьер эпохи Пруве, собранный из предметов Vitra, единственного в мире авторизованного производителя мебели по проектам Жана Пруве. Для конструктора Пруве не было различия, проектирует он мебель или здание – инженерный подход был общим.

Наследие Пруве

Кресло Fauteuil Direction, 1951, стол Compas Direction, 1953. Фото: Jean Prouvé © Vitra

Кресло Fauteuil Direction, 1951, стол Compas Direction, 1953. Фото: Jean Prouvé © Vitra

До наших дней дошло лишь небольшое количество оригинальных разборных домов по проекту архитектора, имеющих историческую и идеологическую ценность. В пространстве одного из них, на площади у петербургского Манежа, будет воссоздан интерьер рабочего кабинета, составленный из предметов мебели Vitra авторства Жана Пруве.

Работы Пруве в Музее дизайна Vitra

Стулья Standard SR, 1934/50 (re-edition 2017). Фото: Jean Prouvé © Vitra

Стулья Standard SR, 1934/50 (re-edition 2017). Фото: Jean Prouvé © Vitra

Работы Пруве занимают важное место в коллекции немецкого Музее дизайна Vitra, а с 2001 года фабрика Vitra, патрон музея, приобрела эксклюзивные права на воспроизведение объектов, спроектированных французским дизайнером. «Меня потрясли объекты Пруве, когда в 1970-х годах я их впервые обнаружил. Так же как Имзы, Пруве не был формалистом, он был дизайнером, приступающим к проектированию с определенной конструктивной идеей в голове, тем, кто собственноручно корпит в своей мастерской над каждым предметом и кто одновременно является и дизайнером, и производителем. Первый объект, который я приобрел для своей коллекции, как раз один из его стульев», – рассказывает президент Vitra Рольф Фельбаум.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Лаконичная роскошь: современная техника для комфортной ванной комнаты

ATRIO — новая коллекция техники для ванной комнаты от Grohe.

#Вещи

13 этнических аксессуаров для солнечного интерьера

Что ни лето, то мода на этнику. Оно и понятно, ведь это яркие краски, динамичные принты и настроение праздника!

#Вещи

Симоне Буджами: «Если мы, итальянцы, создаём что то, то с изобретательностью и преданностью делу»

Симоне Буджани, глава мебельной компании bedding atelier и истинный итальянец, провозглашает космополитизм новой интерьерной философией.

#Люди

23 модных дизайнерских стола на любой вкус

Стол — один из самых выразительных объектов дизайна, способных объединять вокруг себя и людей, и пространства. В нашей подборке — самые интересные модные новинки.

#Вещи