Доступное жилье?

Московское архитектурное бюро ICube разработало проект реконструкции российских типовых районов с панельными многоэтажками

Дата публикации: 29.09.2008

Московское архитектурное бюро ICube разработало проект реконструкции российских типовых районов с панельными многоэтажками

О проблеме доступного жилья, остро стоящей в России, говорят много, но по существу ничего не делается. Стоимость квартир в новых небоскребах, строящихся на месте старых домов, превышает все разумные пределы. Для прежних жителей, которых в лучшем случае переселяют в соседний район, а то и куда-нибудь на окраину города, становится невозможным вернуться в привычную среду обитания. Молодым семьям также не хватает денег для приобретения квартир в новых домах.

Между тем архитекторы пытаются найти пути решения этой проблемы. Один из них предложило московское архитектурное бюро ICube. По примеру опыта Берлина, где проводилась масштабная реконструкция панельных домов, ICube разработало проект реконструкции российских типовых районов с панельными многоэтажками. Для конкретного рассмотрения выбрали район Чертаново. «В спальных районах есть проблема с парковочными зонами из-за первоначальной закладки в проект недостаточных площадей и постоянного увеличения количества автомобилей. Неразвитая инфраструктура влияет на уровень комфорта жителей», – говорят авторы проекта. Поэтому их идея заключается в создании на уровне первого этажа общественного пространства, где разместятся поликлиники, детские сады, школы и магазины. Отсюда и название проекта – «+1». Парковочные зоны частично уйдут под землю. При этом все дворы будут иметь свою уникальную форму, что, по мнению архитекторов, создаст определенные пространственные переживания у жителей. «Такая приватность дворовых пространств подразумевает бережное отношение к ним, как к частным садам», – говорят архитекторы.

Вариант, предложенный Icube, недорогой и вполне реальный. Хотя эффект от подобной реконструкции вызывает большие сомнения, так как даже вторичное жилье в России стоит дорого, а если оно будет еще и привлекательным с точки зрения архитектуры и инфраструктуры, можно предположить, что цены на него будут еще выше. Впрочем, цель бюро, представившего «+1» на Архитектурной биеннале в Москве, была еще и в привлечении внимания к проблеме.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Сердце гостиной: как оформить потрясающую ТВ-зону дома

Телевизор сегодня — полноценный элемент интерьера, важная часть повседневной жизни и досуга. Рассказываем, как грамотно оформить ТВ-зону, чтобы она получилась стильной и удобной.

#Интерьер

Как красиво оформить спальное место: 5 советов дизайнеров

От выбора цветовой гаммы до нюансов освещения — эти рекомендации помогут создать спальню, отражающую вашу индивидуальность.

#Интерьер #Спальни

По мотивам американской классики с яркими элементами: квартира в Красноярске

На создание этого эклектичного и неординарного интерьера архитектора-дизайнера Юрия Жорова вдохновили заказчики, ведущие активный образ жизни и любящие яркие впечатления от путешествий.

#Интерьер #Квартиры #Фьюжн #Красноярск

Центр Помпиду, ГЭС-2 и еще 3 знаковых проекта: эволюция архитектурной мысли Ренцо Пьяно

Показываем проекты Ренцо Пьяно, каждый из которых демонстрирует способность архитектора переосмысливать традиционные архитектурные решения в контексте современных вызовов.

#Люди