Доступное жилье?

Московское архитектурное бюро ICube разработало проект реконструкции российских типовых районов с панельными многоэтажками

Дата публикации: 29.09.2008

Московское архитектурное бюро ICube разработало проект реконструкции российских типовых районов с панельными многоэтажками

О проблеме доступного жилья, остро стоящей в России, говорят много, но по существу ничего не делается. Стоимость квартир в новых небоскребах, строящихся на месте старых домов, превышает все разумные пределы. Для прежних жителей, которых в лучшем случае переселяют в соседний район, а то и куда-нибудь на окраину города, становится невозможным вернуться в привычную среду обитания. Молодым семьям также не хватает денег для приобретения квартир в новых домах.

Между тем архитекторы пытаются найти пути решения этой проблемы. Один из них предложило московское архитектурное бюро ICube. По примеру опыта Берлина, где проводилась масштабная реконструкция панельных домов, ICube разработало проект реконструкции российских типовых районов с панельными многоэтажками. Для конкретного рассмотрения выбрали район Чертаново. «В спальных районах есть проблема с парковочными зонами из-за первоначальной закладки в проект недостаточных площадей и постоянного увеличения количества автомобилей. Неразвитая инфраструктура влияет на уровень комфорта жителей», – говорят авторы проекта. Поэтому их идея заключается в создании на уровне первого этажа общественного пространства, где разместятся поликлиники, детские сады, школы и магазины. Отсюда и название проекта – «+1». Парковочные зоны частично уйдут под землю. При этом все дворы будут иметь свою уникальную форму, что, по мнению архитекторов, создаст определенные пространственные переживания у жителей. «Такая приватность дворовых пространств подразумевает бережное отношение к ним, как к частным садам», – говорят архитекторы.

Вариант, предложенный Icube, недорогой и вполне реальный. Хотя эффект от подобной реконструкции вызывает большие сомнения, так как даже вторичное жилье в России стоит дорого, а если оно будет еще и привлекательным с точки зрения архитектуры и инфраструктуры, можно предположить, что цены на него будут еще выше. Впрочем, цель бюро, представившего «+1» на Архитектурной биеннале в Москве, была еще и в привлечении внимания к проблеме.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер