Другие миры

IX Biennale Architettura di Venezia: архитектура не на месте

Дата публикации: 18.09.2008

IX Biennale Architettura di Venezia: архитектура не на месте

«Не там. Архитектура не в здании» (Out there: architecture beyond building), - заявил Аарон Бецки (Aaron Betsky) и в качестве куратора объявил этот тезис темой IX Biennale Architettura di Venezia.

«Архитектура не строит. Здания - это объекты, и к таким объектам приводит акт строительства. Но архитектура - это что-то еще. Это способ, с помощью которого мы думаем и говорим о зданиях, представляем и строим их, - рассуждает Бецки. - Более широко: архитектура - это способ представить и сформировать рукотворную альтернативу окружающей среде. В этом мире недостаточно отгородиться от дождя, создать комнату под офис или вписаться в контекст, который или изменяется непрерывно, или становится искусственно замороженным. Фактически зданий недостаточно. Они могилы архитектуры, остаток желания сделать другой мир, лучший мир, мир, открытый для возможностей вне каждодневного. В конкретном смысле архитектура - это то, что позволяет нам быть дома в мире.

Невероятные места возможны… Мы можем видеть их в фильме и в искусстве, где перед нашими глазами предстают иные пространства. Мы можем и населять их, эти кафе, бары, частные апартаменты с оригинально решенными интерьерами, и тогда они становятся нашим коконом. И мы можем наблюдать, что они растут вокруг нас в тщательно запланированных городских ландшафтах, которые стали нашими последними истинно общественными пристанищами».

И именно авторы самых «невероятных пристанищ» и проектов и стали обладателями венецианских «Львов». Архитектор Грег Линн (Greg Lynn) получил «Золотого льва» за коллекцию мебели, сделанную из детских игрушек (категория «Лучший инсталляционный проект»). В категории «Лучшее национальное участие» главный приз биеннале достался польскому павильону, а великий деконструктивист Фрэнк Гери (Frank Gehry) получил золотую статуэтку по совокупности своих деяний для мировой архитектуры в целом. За свою «экстремальную» архитектуру «Серебряного льва» была удостоена молодая чилийская группа архитекторов Elemental (Padiglione Italia at Giardini).

О 9-й Венецианской архитектурной биеннале читайте также в статьях:

Моралите о вакууме
IX Biennale Architettura di Venezia. Основная экспозиция: 300 метров беспочвенности в архитектуре и 1 миля человеческих желаний

Другая история
Российский павильон: венецианская партия на звездном плацдарме века

Стены, трубы, "фрески"
Национальные павильоны: стоит ли променять диван на формальную беседу?

Аура паладианства
Инсталляция Aura Захи Хадид

Архитектурные гены будущего
Экспозиция Next-Gene 20
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Кухня будущего: 6 ярких трендов от дизайнера

Открытая планировка, искусственный интеллект и нескучный минимализм — разбираемся вместе с профи, какой дизайн кухни будет актуален в ближайшие годы.

#Интерьер

Сердце гостиной: как оформить потрясающую ТВ-зону дома

Телевизор сегодня — полноценный элемент интерьера, важная часть повседневной жизни и досуга. Рассказываем, как грамотно оформить ТВ-зону, чтобы она получилась стильной и удобной.

#Интерьер

​Вдохновение iSaloni 2025: MercuryStone, SALON-interior и архитектор Екатерина Забегина открыли двери в будущее дизайна

MercuryStone и SALON-interior, в тандеме с авторитетным экспертом —​ архитектором Екатериной Забегиной —​ создали незабываемый вечер, который вдохновил и зарядил энергией профессионалов индустрии.

#Новости

За гранью привычного: 5 знаковых проектов Нормана Фостера

От парящих садов Баттерси до прозрачного Дома Мудрости — рассказываем, как Норман Фостер создает архитектурные шедевры, где инновации, красота и практичность существуют в идеальном балансе.

#Люди