Эфемерная архитектура

The Serpentine Gallery Pavilion 2009 от Казуйо Седжимы и Рю Нишизавы (SANAA)

Дата публикации: 22.07.2009

The Serpentine Gallery Pavilion 2009 от Казуйо Седжимы и Рю Нишизавы (SANAA)

В 2009 году Serpentine Gallery Pavilion был разработан проектировщиками ведущей японской архитектурной мастерской SANAA Казуйо Седжимой и Рю Нишизавой (Kazuyo Sejima and Ryue Nishizawa).

«Павильон - это плавающая алюминиевая структура, которая свободно дрейфует между деревьями подобно дымке, - описывают свое создание японские архитекторы. - Рефлективный навес оживает в самой среде, отражая и расширяя зелень и небо. Он меняется вместе с погодой, позволяя растворить себя в пространстве. Его функциональная структура без стен простирается сквозь парк и открыта со всех сторон, чтобы люди могли читать, расслабляться и наслаждаться прекрасными летними днями».

Японский павильон действительно напоминает облако, сидящее на тонких шестах-колоннах. Металлическая структура крыши, изменяясь по высоте и огибая деревья, то припадает к земле, то устремляется к небу. В отдельных областях продуманы «пробелы» для кафе и зеленых амфитеатров. Уникальная визуальная эфемерность этой конструкции заставляет говорить о новаторском архитектурном языке, построенном на эстетической простоте и светорефлексивных приемах, поглощающих материальность объекта.

Serpentine Gallery Pavilion Commission - это программа, задуманная и разработанная Джулией Пейтон-Джонс (Julia Peyton-Jones) в 2000 году и позволяющая ежегодно приглашать для разработки летнего павильона ведущих архитекторов мира, чье творчество еще не представлено в Лондоне. За девять лет в проекте участвовали Фрэнк Гери (Frank Gehry, 2008), Олафур Элиассон и Кьетил Торсен (Olafur Eliasson and Kjetil Thorsen, 2007), Рем Коолхаас и Сесиль Бальмонд (Rem Koolhaas and Cecil Balmond, 2006), Альваро Сиза и Эдуардо Соуто де Моура (Álvaro Siza and Eduardo Souto de Moura, 2005), бюро MVRDV (2004), Оскар Нимейер (Oscar Niemeyer, 2003), Тойо Ито (Toyo Ito, 2002), Даниэль Либескинд (Daniel Libeskind, 2001) и Заха Хадид (Zaha Hadid, 2000).
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Почему уникальный дизайн — лучшая стратегия для достойного интерьера?

Интерьер, построенный на универсальных принципах гармонии, а не сиюминутных трендах, не устаревает и меняется вместе с теми, кто в нем живет. Но создать такое пространство — тонкая и кропотливая работа, которая должна учитывать сотни нюансов. И потому она почти всегда требует руки профессионала.

#Интерьер

Безупречная чистота как новая форма wellness-ритуала в вашем доме

Рассказываем, как современная техника превращает уборку в удовольствие и меняет подход к ощущению порядка в доме, на примере нового пылесоса Dreame.

#Где купить

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер

Тихая роскошь: современный загородный дом

Эксклюзивная парящая лестница, спальня в лесных тонах и философия осознанного минимализма — вид на вековые сосны вдохновил дизайнеров студии Натальи Мартыновой на интерьер, в котором хочется остаться надолго.

#Интерьер #Дома #Современная #Москва