Энциклопедия дореволюционного обаяния

«Блошиный рынок», осенняя сессия: житейские истории в «малых формах»

Дата публикации: 28.09.2007

«Блошиный рынок», осенняя сессия: житейские истории в «малых формах»

В силу свой специфики - существование между забытым хламом, который может никогда и никому не понадобиться, и антиквариатом, «Блошиный рынок» работает в жанре «малых форм»: посеребренных и потемневших от времени чайных ложечек, кружев ручной работы с благородной желтизной, начищенных до блеска бронзовых бра… И несмотря на то что в осенней выставке появилось немало предметов мебели и даже целый и целехонький французский гарнитур в стиле ар деко работы мастерской самого Эмиля-Жака Рюльмана, самые интересные находки все же обнаружились в «лавчонках», заваленных всякой старомодной утварью и приятными для глаза интерьерными безделушками. Датировались они, как правило, годами Belle époque и принадлежали либо к русскому провансу, либо к европейскому модерну, либо к чудесам советского промдизайна.

В одной только частной коллекции Татьяны Житловой и Виктории Клейменовой (стенд «Леди Blues») нашлось место и тончайшим французским кружевам шантильи, и ажурным наперсткам из шеффелдского серебра (Великобритания), и статуэткам из саксонского и стаффордширского фарфора. В коллекции латунных и бронзовых вещей из русской глубинки реставраторов отца и сына Коваленко неожиданным образом возникли (другого слова не подобрать, когда перед тобой сплошные блестящие поверхности) классическое бронзовое бра из эпохи сталинского ампира и смеситель из полированной бронзы 1880 годов с редким шарообразным центральным блоком. А на стенде «Всякой всячины» среди деревенских сундуков, самоваров и патефонов (последнее, к сожалению, новодел) вдруг вырос подлинный мужской дореволюционный манекен. Немного пикантности в стиле шинуазри привнесли тиковый резной бар («Антик Маркет») и настенные свитки и книги с графикой и каллиграфией полувековой и вековой давности из коллекции Александра Дубровина.

Самыми редкими достопримечательностями «Блохи», если не считать спецэкспозиции винтажной бижутерии Мириам Хаскель салона Brode (подробнее читайте в ближайших новостях), пожалуй, стоит засчитать литографию К. Беггрова по рисунку Сабатта 1830 года, два офорта Н. Гончаровой 1920 годов (салон «Старинные гравюры») и резную полку из цитадели русского модерна - абрамцевской мастерской, выполненную по эскизам Елены Поленовой (сестры художника) из частной коллекции «Русский проект».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Каким должен быть кондиционер для дома: 5 важных характеристик, которые сошлись в одной модели

Функционал, безопасность, стильный дизайн — разбираемся, каким должен быть современный кондиционер и может ли один прибор совмещать все важные качества.

#Где купить

Современные технологии для чистоты: пылесосы нового поколения Trouver K30 и K30 Mix

В последние годы устройства для уборки перестали быть просто инструментами для поддержания порядка — они превратились в высокотехнологичных помощников, которые существенно упрощают нашу жизнь.

#Где купить

Рассказывают дизайнеры: актуальные идеи для интерьера спальни

Кровать в нише, гардеробная за изголовьем, акценты на стенах и другие идеи для современного и комфортного интерьера.

#Интерьер #Спальни

Модный апсайклинг: новинки дизайна-2025

Дуэт Draga&Aurel, который любят все поклонники коллекционного дизайна, готовит эффектные и этичные новинки для Миланской Недели дизайна.

#Новости