Эстетический сепаратизм

Международный форум промышленного дизайна Design ACT

Дата публикации: 04.09.2007

Международный форум промышленного дизайна Design ACT

Промышленный дизайн - вещь, с одной стороны, трудно осязаемая по причине своей невычленяемости. Он имеет место быть везде и во всем, что не попадает под руку или на глаза, и потому становится некой естественно усваиваемой и уже не различимой нормой реальности. С другой стороны, именно сейчас, на закате потребительского бума, захлестнувшего Европу и США в послевоенные годы ХХ столетия, и на волне процессов глобализационных, промышленный дизайн с его склонностью к обособлению личностного превратился в настоящую панацею от запрограммированной индустриализацией унификации вещевого мира. И если в середине ХХ века потребительские страсти довели промышленный дизайн до ранга искусства, то на заре ХХI века замкнувшийся на себе самом промышленный дизайн вывернул эти же страсти наизнанку: теперь ценна не функция - собственно первопричина, или эстетика, как в стародавние времена, а вещь сама в себе, ее уникальность, точнее даже будет сказать, ее сепаратизм, зиждущийся на концептуальном подтексте.

Первый московский форум промышленного дизайна Design ACT, главной целью которого было обозначить лепту, внесенную в выше обозначенный процесс российскими проектировщиками, и выставить ее (лепту) на фоне международных достижений, не стал очередной чисто номинативной формой, а легко и естественно вписался в общеевропейский формат креативных форумов. Одно соседство на общей ярмарочной площадке английского дуэта Black+Blum, голландского трио WAT Design в лице Маaртена Баптиста (Maarten Baptista), бельгийского дизайнера Казимира Мебелена (Сasimir Meubelen) и российских дизайнерских команд Ostengruppe, Open!Design, "Студии Артемия Лебедева", Марии Ватолиной наглядно заявило о жизнеспособности и состоятельности современного российского концептуального промышленного дизайна. И более того, широким жестом русского добродушия вся «ярмарочная» зона форума была оформлена мебелью из гофрокартона молодого петербургского дизайнера Михаила Шолка, человека исповедующего так называемый sustainable design - дизайн «обоснованный», «экологически рациональный» и, по мнению автора, по-настоящему человечный. В рамках форума прошли мастер-классы Ора Ито (Ora Ito), Хироши Тсунода (Hiroshi Tsunoda) и Авьера Луста (Xavier Lust).

Сайт фестиваля - designact.ru

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер

Стильный и функциональный интерьер с элементами ар-деко

Светлана Дьякова и Дженни Яснец из Art Spice Studio оптимизировали планировку для жизни семьи с двумя маленькими детьми и создали роскошный современный интерьер с использованием трендовой мебели, натуральных материалов и современного искусства.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Санкт-Петербург

Эстетская лампа: новинка из Италии

Светильник от Neutra, капсульного бренда, работающего с мрамором, воспринимается как интерьерная скульптура.

#Новости

Романтичные ковры в интерьер: франко-итальянская работа

Модный французский дизайнер Сибилл де Марджери придумала красивые цветочные ковры.

#Новости