Фрагменты истории

Удивительные фрагменты истории можно было увидеть в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

Дата публикации: 25.11.2008

Гостиница «Ленинградская» сразу после постройки, проект типового жилого дома в Севастополе (1943-1944), проект павильона СССР на Всемирной выставке в Париже (1937) - все эти удивительные фрагменты истории можно было увидеть в сентябре в Музее архитектуры им. А.В. Щусева. Там состоялась выставка Леонида Полякова, одного из ярчайших представителей плеяды архитекторов, которые в 1930-е годы перенесли на московскую почву новую волну классического направления в архитектуре.

Его имя, «затерявшееся» после борьбы с излишествами в 1955 году за расточительство государственных средств при проектировании и строительстве, так и не получило должного внимания, остались анонимными такие небезызвестные постройки, как высотное здание гостиницы «Ленинградская», станции московского метро «Октябрьская», «Арбатская» и Волго-Донской судоходный канал. Творчество Полякова отличается удивительным разнообразием: станция метро «Пушкинская» спроектирована в традициях классицизма начала XIX века, интерьер станции метро «Арбатская» отсылает к образам древнерусской архитектуры. Кроме чертежей и фотографий, на выставке «Классика Полякова - памятники эпохи» были представлены проекты его учителей: И.А. Фомина, В.А. Щуко, В.Г. Гельфрейха. Стиль Полякова сменил авангардное течение в архитектуре и оставил неповторимый след на карте Москвы и России.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер