Французский арт

В Москве впервые продемонстрировали работы лауреатов французской премии Фонда Pernod Ricard в области актуального искусства

Дата публикации: 04.02.2009

В конце прошлого года в Москве впервые продемонстрировали работы лауреатов французской премии Фонда Pernod Ricard в области актуального искусства

Фонд существует с 1999 года и ежегодно вручает одну премию. Награжденное произведение передается в коллекцию Национального музея современного искусства в Центре Жоржа Помпиду в Париже. Правда, в ЦСА Винзавод привезли не экспонаты-победители, а новые работы лауреатов. По времени проведения экспозиция совпала с выставкой номинантов премии Кандинского в ЦДХ, представляющей российский арт.

Экспонаты наших и иностранных актуальщиков во многом перекликаются. Разница лишь в том, что работы французов более «причесаны» и нацелены на взаимодействие со зрителем. Например, и там и здесь присутствуют скорлупки от яиц, только на Винзаводе их предлагают потоптать ногами, видеоинсталляция в цехе Белого не оглушает слишком громким звуком и, что приятно удивило, сделана на злобу дня: Мирсеа Кантор (Mircea Cantor) посвятил ее мировому финансовому кризису. В остальном искать какой-то смысл ни в разноцветных пластмассовых елках, ни в зависшем под потолком прозрачном надувном шаре и в огромных ветрогенераторах, не хотелось, слишком все просто. Конечно, тема качества contemporary art, пока лишь робко поднимаемая прессой и некоторыми художниками, актуальна и здесь. Впрочем, не стоит забывать, что искусство - это всего лишь отражение современной действительности.

мнение

Мария Семендяева, искусствовед:
Дымящийся вулкан из овощного пюре, масонский видео-арт, ветряные мельницы и прозрачные аэростаты - что бы все это значило? Вернее, хотелось бы знать, что объединяет эти работы, кроме бренда Pernod Ricard. Это групповая выставка, но сама группа настолько разобщена, что воспринимать множество работ как цельную экспозицию невероятно сложно. Есть экспонаты, с общей идеей хрупкости и неустойчивости, причем в аннотациях так и написано: «Работа должна создавать у зрителя чувство беспокойства». Скорлупки в середине стола для пинг-понга, едва различимые черные пейзажи Татьяны Труве, сахарные домики Кристофа Бердагера и Мари Пежюс и утонченные силуэты ветряков - вот лучшее на этой выставке. Недоумение вызвала работа МатьеЛорета с двойниками знаменитостей, которая кажется чересчур надуманной.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер

Безупречная чистота как новая форма wellness-ритуала в вашем доме

Рассказываем, как современная техника превращает уборку в удовольствие и меняет подход к ощущению порядка в доме, на примере нового пылесоса Dreame.

#Где купить

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер