Игры контрастов

Новый учебный театр Российской академии театрального искусства «ГИТИС» от Моспроекта-4 и мастерской А.А.Асадова

Дата публикации: 24.06.2009

Новый учебный театр Российской академии театрального искусства «ГИТИС» от Моспроекта-4 и мастерской А.А.Асадова

12 июня прошло торжественное открытие нового здания учебного театра Российской академии театрального искусства ГИТИС. Проект театра выполнен в Моспроекте-4, а интерьеры разработаны мастерской А.А.Асадова.

Новое здание представляет собой полноценный учебный комплекс, включающий зрительный зал на 300 мест с классической сценой (3 кармана, поворотный круг и оркестровая яма), репетиционный зал, балетные и танцевальные классы, гостиницу для артистов, театральное кафе и полный набор вспомогательных театральных помещений.

Расположенный в районе Новые Черемушки, учебный театр, по замыслу авторов, должен создать здесь новый центр культурного притяжения. Здание располагается по оси бульвара и продолжает его пешеходной зоной, проходящей между театром и общественным стилобатом жилого комплекса. Через этот «Арбат» между театром и жилым домом перекинута мост-гостиница. Здание театра имеет форму вытянутой дольки, обращенной изогнутой стороной к проезжей части. У него два принципиально разных фасада - глухая «броня», прорезанная на всю высоту входным порталом, со стороны улицы, и полностью остекленный и насыщенный цветом фасад со стороны пешеходной зоны.

Внутреннее пространство театра ГИТИСа, разработанное в Мастерской А.А.Асадова, также построено на контрастах. Попадая в центральный атриум, прорезающий здание насквозь в самой широкой его части, мы оказываемся между «деревянной шкатулкой» зрительного зала и «черным ящиком» зала репетиционного. Идеология этих двух залов имеет простое объяснение - в «черном ящике» происходит творческий процесс с непредсказуемым результатом, а в «деревянной шкатулке» этот результат торжественно раскрывается публике. Внутреннее пространство залов ровно противоположно внешнему - зрительный выдержан в полностью черной гамме, а репетиционный - в золотистом дереве. Репетиционный зал представляет собой универсальное пространство, которое по желанию превращается в площадку для занятий спортом. Стена этого зала, обращенная в сторону атриума, представляет собой инсталляцию, собранную из металлических жалюзи, узких полосок зеркал и цветной подсветки. В ней отражается «дождь» из стеклянных светильников-колб, заполняющих атриумное пространство. Тема световых линий поддерживается горизонтальными полосами света, разбросанными по поверхности пола и потолков боковых вестибюлей.

В перспективе внутренняя поверхность полукруглой стены, по замыслу авторов интерьера - мастерской А.А.Асадова, должна превратиться в огромную театральную декорацию-коллаж, собранную из фрагментов творчества ГИТИСа.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Сердце гостиной: как оформить потрясающую ТВ-зону дома

Телевизор сегодня — полноценный элемент интерьера, важная часть повседневной жизни и досуга. Рассказываем, как грамотно оформить ТВ-зону, чтобы она получилась стильной и удобной.

#Интерьер

Как красиво оформить спальное место: 5 советов дизайнеров

От выбора цветовой гаммы до нюансов освещения — эти рекомендации помогут создать спальню, отражающую вашу индивидуальность.

#Интерьер #Спальни

По мотивам американской классики с яркими элементами: квартира в Красноярске

На создание этого эклектичного и неординарного интерьера архитектора-дизайнера Юрия Жорова вдохновили заказчики, ведущие активный образ жизни и любящие яркие впечатления от путешествий.

#Интерьер #Квартиры #Фьюжн #Красноярск

Центр Помпиду, ГЭС-2 и еще 3 знаковых проекта: эволюция архитектурной мысли Ренцо Пьяно

Показываем проекты Ренцо Пьяно, каждый из которых демонстрирует способность архитектора переосмысливать традиционные архитектурные решения в контексте современных вызовов.

#Люди