Иная сторона ажурности

Выставка Kantlijnen («Лицевая сторона кружева») в Брюгге

Дата публикации: 18.03.2009

Выставка Kantlijnen («Лицевая сторона кружева») в Брюгге

Бельгийский городок Брюгге благодаря миссионерским школам рукоделия для бедных в XVIII веке превращается в крупный центр кружевоплетения в Европе. Здесь складываются оригинальные техники вязания на коклюшках тончайших цветочных узоров и новые типы связок элементов вроде Binche или Point de Fée. Кружево местной школы вошло в мировую историю под названием брюггского, а декоративно-прикладная традиция переросла здесь в нечто большее – в способ креативного мировоззрения: именно в этом уголке Фландрии на протяжении ХХ столетия и в начале ХХI века воздушно-узорчатая вязь обрела свои совершенно экстраординарные и нетипичные трактовки. Поэтому именно в Брюгге 1 марта открылся форум современного искусства, дизайна и моды «Лицевая сторона кружева», исследующий новые утилитарные аспекты бытования кружева в современной реальности.

Весь город оброс объектами и инсталляциями, сплавляющими тягучесть, прозрачность и декоративную структурность старинной техники с новыми материалами и контекстами. Ажурными стали пешеходные переходы, лопасти лопат, уличные карты, ограды, газоны, мостовые, не говоря уже о множестве интерьерных предметов и элементов.

Начиная с XVI века плетение кружева на коклюшках (точеных палочках, утолщенных с одного конца, а с другого имеющих шейку с пуговкой для намотки ниток) входило в стандартную программу обучения во многих частных школах для девочек и в сиротских приютах Бельгии. Но официальной датой начала кружевной экспансии принято считать 1717 год, когда епископ Брюгге Ван Сустеран (Van Susteran) подал идею упразднения нищеты путем расширения ремесленных школ и мастерских по плетению кружев. Миссия обучения бедняков этому тонкому искусству была возложена на Собрание апостольских сестер. В том же году тремя монахинями из Антверпена в Брюгге была основана школа, которая к 1860 году насчитывала уже более 400 учеников. Успех предприятия определил и его живучесть: в 1783 году, когда Иосиф II закрыл 13 монастырей и молитвенных домов по всей стране, религиозная школа в Брюгге продолжила свою деятельность.
Брюггское кружево отличается цветочными узорами. Для его плетения используется как тонкая, так и толстая нить, а для вязания самого тонкого брюггского кружева задействуют от 300 до 700 коклюшек. Сегодня производство брюггского кружева обходится слишком дорого, поэтому его не изготавливают в коммерческих целях, а вяжут только на заказ.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Сердце гостиной: как оформить потрясающую ТВ-зону дома

Телевизор сегодня — полноценный элемент интерьера, важная часть повседневной жизни и досуга. Рассказываем, как грамотно оформить ТВ-зону, чтобы она получилась стильной и удобной.

#Интерьер

Как красиво оформить спальное место: 5 советов дизайнеров

От выбора цветовой гаммы до нюансов освещения — эти рекомендации помогут создать спальню, отражающую вашу индивидуальность.

#Интерьер #Спальни

По мотивам американской классики с яркими элементами: квартира в Красноярске

На создание этого эклектичного и неординарного интерьера архитектора-дизайнера Юрия Жорова вдохновили заказчики, ведущие активный образ жизни и любящие яркие впечатления от путешествий.

#Интерьер #Квартиры #Фьюжн #Красноярск

Центр Помпиду, ГЭС-2 и еще 3 знаковых проекта: эволюция архитектурной мысли Ренцо Пьяно

Показываем проекты Ренцо Пьяно, каждый из которых демонстрирует способность архитектора переосмысливать традиционные архитектурные решения в контексте современных вызовов.

#Люди