Интеллектуальный пром

Maison&Objet 2010. Экспозиция «Что делать» в парижской Galerie Alain Gutharc

Дата публикации: 16.02.2010

Maison&Objet 2010. Экспозиция «Что делать» в парижской Galerie Alain Gutharc

Выставка Сhe fare («Что делать») – это сопоставление работ двух индустриальных проектировщиков разных эпох – Энцо Мари (Enzo Mari) и Габриэле Пеццини (Gabriele Pezzini), дающее представление о том, что даже рутина массового производства может обходиться без набивших оскомину визуальных клише и являть миру творения высокого дизайна.

Энцо Мари считается одним из самых вдумчивых и интеллектуально провокационных итальянских проектировщиков второй половины ХХ столетия. Про него даже бытует легенда, что он посвятил созданию одной пепельницы целый год, но результат смогли по достоинству оценить только корифеи дизайна – слишком разительным было отличие от привычного для общественного вкуса. Он начинал с сотрудничества с итальянским производителем пластмассовых изделий DANESE. В 1957 году фирма выпустила его деревянную головоломку 16 Animali (представлена на выставке), в 1962-м он начал работать с пластмассой. Одним из самых оригинальных продуктов для DANESE стала модель вазы 3087 (1969 год) с конусом-основой, позволяющим вазе функционировать как в прямом, так и в перевернутом положении.

Мари был, безусловно, проектировщиком-философом, проектировщиком-социолингвистом: его более занимало исследование роли дизайна в современной ему культуре и налаживание и функционирование особого языка визуальной коммуникации. И здесь не случаен его интерес к головоломкам: его Il Gioco dell Favole, игра по сюжету сказки в 12 частях (с 45 фигурами - животных, солнца и луны), должна была побудить воображение людей к собственному мифотворчеству. Свои принципы и подходы в дизайне Энцо Мари озвучил в книге La Funzione della Ricera Estetica и в ряде иллюстрированных «книг без слов» в 1970-х годах.

Современный дизайнер Габриэле Пеццини близок Мари по духу экспериментального минимализма и внимания к социально-культурной семантике предметного мира. Заинтересовавшись проблемами системы координат «креатив – индустрия», он в 1991 году присоединился к международному коллективу дизайнеров французской компании ALLIBERT и возглавил ее отдел проекта с целью скоординировать стратегию и визуализацию продукта. С 1999 года работает в собственной студии в Милане. И выставка в Galerie Alain Gutharc наглядно обнаруживает этот искомый обоими проектировщиками баланс между ограничениями маркетинга и производством, предпочтениями массовой культуры и попыткой создать эффективную и долговечную по эстетике форму.


Выставка продлится до 20 февраля 2010 года.

О выставке Maison&Objet 2010 читайте также в статьях:

Эргономика кулинарных секретов
Коллекция кондитерского инструментария Матали Крассет для Alessi

Квинтэссенция ремесла
Коллекция Essence от Луки Никетто

Клоун и хрусталь
Коллекция хрусталя Марселя Вандерса для Baccarat

Передовое птицеводство
Коллекция The parrots party от Lladró

Формализм природных процессов
Спецэкспозиция Il Coccio 2010
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Безупречная чистота как новая форма wellness-ритуала в вашем доме

Рассказываем, как современная техника превращает уборку в удовольствие и меняет подход к ощущению порядка в доме, на примере нового пылесоса Dreame.

#Где купить

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер

Искусство под ногами: 5 самых красивых полов мира

Пол может быть не просто функциональной поверхностью, но настоящим произведением искусства, способным соперничать с потолочными фресками и настенными росписями.

#Места

Из старой мансарды — в уютные апартаменты: как дизайнеры создали современный интерьер

Архитектор Елена Читкарова и ее дочь Анна превратили старую мансарду в Замоскворечье в элегантные двухуровневые апартаменты — с небом вместо потолка и атмосферой пятизвездочного уюта.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва