​Как наслаждаться мировыми шедеврами у себя дома: синергия музеев мира и «Магазина искусства» для Samsung The Frame

Найти мировой шедевр, идеально вписывающийся в интерьер и подходящий под настроение, можно в «Магазине искусства» интерьерных телевизоров The Frame. На сегодня это крупнейшая цифровая платформа художественного контента, интегрированного в ТВ.

Среди партнеров The Frame — известные музеи и галереи мира. Представители Музея Виктории и Альберта в Лондоне (V&A) и Музея Прадо в Мадриде (Prado) поделились тем, как партнерство с Samsung позволяет сделать искусство более доступным.

​Как наслаждаться мировыми шедеврами у себя дома: синергия музеев мира и «Магазина искусства» для Samsung The Frame

Каким образом возникло ваше сотрудничество с «Магазином искусства»?


Амелия Калвер (Amelia Calver), директор по лицензированию и научно-исследовательской деятельности в музее V&A: «В марте 2018 года мы вместе с компанией Samsung запустили коллекцию V&A Collection для телевизоров The Frame. Исследовав обширный архив музея V&A, специалисты Samsung отобрали более 20 произведений искусства для «Магазина искусства», которые охватывают множество веков и культур. Теперь пользователи могут украшать интерьер своего дома с помощью цифровых версий шедевров из нашего музея, которые сочетают в себе искусство и историю, начиная с викторианских узоров обоев от знаменитого английского художественного движения «Искусства и ремёсла» и заканчивая впечатляющими гравюрами на дереве».

Кристина Аловисетти (Cristina Alovisetti), генеральный менеджер Музея Прадо в Мадриде (Prado): «Мы работаем с Samsung с 2013 года. Мы преследуем общую цель — с помощью технологий сделать искусство более доступным для общества, а также создать новые возможности для того, чтобы люди могли изучать произведения искусства».

​Как наслаждаться мировыми шедеврами у себя дома: синергия музеев мира и «Магазина искусства» для Samsung The Frame

Что, по мнению музея, является наиболее интересным в «Магазине искусства» и в телевизорах The Frame?


V&A: «Музей Виктории и Альберта в Лондоне — это одна из ведущих культурных площадок мира. Мы специализируемся на изобразительном искусстве, дизайне и перформансах. Фонды музея насчитывают 2,7 миллиона экспонатов. Нам сразу же понравилась предложенная в The Frame концепция. На наш взгляд, инженеры Samsung проявили большую изобретательность, создав телевизор, который изящно вписывается в интерьер комнаты и при этом выглядит привлекательным как во время использования, так и в выключенном состоянии».

Prado: «Наиболее интригующей для нас была сама идея телевизора как некоего окна, через которое можно наслаждаться искусством. При этом пользователи получают уникальную возможность стать кураторами и организовать собственную выставку.

Как мы раньше приобщались к искусству? Сначала мы покупали открытки, затем появились бумажные копии, репродукции и всевозможные постеры, после чего стали доступны изображения в высоком разрешении для экранов различных устройств. Реализованный в телевизорах The Frame «Магазин искусства» превращает объекты искусства в часть современного дома. При этом устройство позволяет наслаждаться искусством даже когда оно выключено, не требуя активного участия».

​Как наслаждаться мировыми шедеврами у себя дома: синергия музеев мира и «Магазина искусства» для Samsung The Frame

Как цель «Магазина искусства» сделать искусство более доступным соотносится с философией музея?


V&A: «Когда в середине 19 века был основан музей V&A, он стал пионером в своей области и позволил рабочему классу познакомиться с лучшими достижениями западной цивилизации без необходимости поездок в другие страны.

Руководствуясь теми же принципами, сегодня эта миссия реализована в телевизорах The Frame, которые делают доступными лучшие образчики из коллекции V&A, от японских гравюр на дереве до узора обоев Уильяма Морриса».

Prado: «Музей Prado прилагает значительные усилия для того, чтобы делиться знаниями онлайн, через веб-сайт. Если у посетителя нет возможности увидеть художественное произведение вживую, крайне важно обеспечить высокое качество изображения, поскольку даже самые мельчайшие детали могут оказать влияние на опыт просмотра. То, как «Магазин искусства» позволяет наслаждаться картинами, полностью соответствует нашим целям».

​Как наслаждаться мировыми шедеврами у себя дома: синергия музеев мира и «Магазина искусства» для Samsung The Frame

Как бы вы охарактеризовали подборку произведений, которые музей представляет в приложении «Магазин искусства»?


V&A: «Коллекция включает в себя как узнаваемые шедевры, так и работы неизвестных художников — мы предоставляем пользователям возможность открывать для себя что-то новое и наслаждаться любимыми произведениями. В ней собраны работы художников, которыми хорошо известен Музей: Уильям Моррис, Кацусика Хокусай и Джеймс Франсис Дэнби, а также произведения новых неизвестных художников и дизайнеров. Это позволит лучше понять историю музея декоративно-прикладного искусства и по достоинству оценить нашу коллекцию во всем ее разнообразии».

Prado: «Мы отбирали наши работы, тщательно продумывая, как они будут представлены, как ими будут наслаждаться пользователи. Постоянно обновляемый каталог репродукций Prado Image Bank позволяет нам пополнять нашу коллекцию изображениями в формате 4K, обеспечивая тот уровень качества, который необходим для того, чтобы в полной мере насладиться ими на цифровом носителе. Мы отобрали множество произведений из коллекции нашего музея, которые охватывают различные века и стили, как самые известные шедевры, так и менее известные работы, например, «Сад земных наслаждений» Босха, «Вид на сад виллы Медичи» Веласкеса, пейзажи 19-го века, такие как «Вид набережной Рива дельи Скьявони в Венеции», а также натюрморты и портреты».

​Как наслаждаться мировыми шедеврами у себя дома: синергия музеев мира и «Магазина искусства» для Samsung The Frame

Можно ли отметить каких-то любопытные тенденции, с точки зрения пользовательских предпочтений — какие виды искусства более всего привлекают пользователей?


V&A: «Мы наблюдаем интерес пользователей к природе и тенденцию уважительного отношения к ней. В частности, на это указывает интерес к узорам и орнаментам Уильяма Морриса и некоторых его современников, в том числе Чарлза Фрэнсиса и Эннсли Войси. Хотите ли вы увидеть смелые, яркие цвета, как в работе «Какаду и гранат» Уолтера Крейна, или более элегантные и естественные тона, как «Клубничном воре» Уильяма Морриса, эти работы привнесут в дом ощущение умиротворения и спокойствия».

Prado: «Особой популярностью пользуются натюрморты, пейзажи и декоративное искусство. Кроме того, в подборке есть и менее известные картины, например, «Полуденный отдых» или «Помпейская сцена» — отличный образчик античного быта в доме 21 века».


Подробнее о Музее Виктории и Альберта в Лондоне (V&A)


Музей Виктории и Альберта в Лондоне (V&A) — ведущий в мире музей в области искусства, дизайна и перформансов, в фондах которого хранятся беспрецедентное количество экспонатов, охватывающих более 5 000 лет человеческого творчества. Музей был основан в 1852 году с целью открыть доступ к искусству для широкой общественности и вдохновлять британских дизайнеров и производителей. Сегодня миссия музея заключается в том, чтобы поддерживать творческую индустрию, служить вдохновением для представителей нового поколения и пробуждать в людях воображение.
​Как наслаждаться мировыми шедеврами у себя дома: синергия музеев мира и «Магазина искусства» для Samsung The Frame

Музей Прадо в Мадриде (The Museo Del Prado)

Музей Прадо в Мадриде (The Museo Del Prado)

Подробнее о Музее Прадо в Мадриде (The Museo Del Prado)


Музей Museo Del Prado многими считается величайшим публичным собранием картин в мире. Со времени своего основания в 1819 году музей привлекал в Мадрид самых изысканных и утонченных ценителей искусства XIX века. В спокойных галереях Прадо они могли наслаждаться работами Веласкеса и Гойи, а вместе с ними — познакомиться со всей Испанской школой, которая с тех пор пользуется большим уважением среди критиков и искусствоведов всего мира.

В дополнение к ключевым работам этих художников, к чьим именам следует также добавить Эль Греко, в музее также хранятся чрезвычайно значимые собрания работ других европейских художников, что обусловлено страстью членов испанской монархи к коллекционированию. Невозможно получить глубокие знания о работах Тициана, Рубенса или Босха, не побывав в этом богатом музее. За время своего существования — за те две с лишним сотни лет, прошедших с 1819 года — Museo del Prado сумел в значительной степени пополнить свои коллекции, став одним из самых авторитетных и высоко ценимых музеев Европы.
​Как наслаждаться мировыми шедеврами у себя дома: синергия музеев мира и «Магазина искусства» для Samsung The Frame

Музей Виктории и Альберта в Лондоне (V&A)

Музей Виктории и Альберта в Лондоне (V&A)

*Пользователи, желающие познакомиться с шедеврами мировой живописи из музеев V&A и Museo del Prado на своем телевизоре The Frame, могут выбрать в меню Partner > V&A или Partner > Prado.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Выбираем современный домофон: 10 моментов, которые вы бы не учли

Подключение в телевизору, разрешение и цветопередача экрана, возможность установки на разных поверхностях — рассказываем о неочевидных нюансах, без которых современный домофон невозможен.

#Вещи

Как выбрать розетки и выключатели для эксклюзивного интерьера

Цвета, формы, сочетания и премиальные новинки — рассказываем, как выбрать стильные, надежные и безопасные электроустановочные изделия.

#Вещи

Роскошь и комфорт: обустраиваем домашний кинотеатр

Среди сотен тысяч развлечений кино не теряет своей актуальности. Если вы любите хорошие фильмы и комфорт — возможно, стоит задуматься о персональном кинотеатре? Вместе с Samsung рассказываем, что важно предусмотреть.

#Интерьер

Интерьер-эксперимент: смелая квартира с арт-объектами

Новый проект дизайнера Светланы Дикушиной — дерзкий, стильный, креативный интерьер вне правил и канонов.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва