Как жить?

В Москве завершилась первая архитектурная биеннале

Дата публикации: 21.07.2008

В Москве завершилась первая архитектурная биеннале, тема которой «Как жить» затронула острую для России проблему

То, что происходит в России с жильем, по словам архитектурного критика Григория Ревзина, - самая дикая гримаса капитализма. Шальные нефтеденьги привели к тому, что жилье является не инструментом жизни, а инструментом инвестиций. Куратор биеннале Барт Голдхоорн решил, что заграница нам поможет, и посвятил международный павильон биеннале опыту иностранцев. Более десятка европейских стран показали там свои проекты социального жилья: и красивого, и разнообразного, и имеющего конечную потребительскую цену - не более 1 000 евро за квадратный метр. Это и перестроенные немецкие хрущевки, оставшиеся в наследие от советского времени, и дома по рисункам жителей испанского городка: они изобразили дома, в которых им хотелось бы жить, и изучив их, архитекторы предложили проекты.

Правда, эту самую важную экспозицию на биеннале практически никто не увидел. Ее разместили в дальней галерее во дворе ЦДХ. Что получается? Архитекторы Голландии, Дании, Франции, Италии решают, как за три копейки на маленьком участке сделать трехэтажные блокированные домики, и чтобы у каждого был свой внутренний дворик с деревом, и чтобы все это было доступно для молодой семьи. В Москве громко заявляют об этой проблеме, но на деле решать ее не спешат, а намеренно делают так, чтобы девелоперы и непосредственные заказчики жилья, то есть тот средний класс, который пришел туда в выходные, не познакомились с цивилизованным решением одной из самых больных проблем российского общества.

О первой Московской биеннале архитектуры читайте:

Архитектура по Чернышевскому
I Московская биеннале архитектуры. «Арх Москва-2008»: как жить и что делать

Балюстрада для Петрова окна
I Московская биеннале архитектуры. «Арх Москва-2008»: имидж для столичной простушки

С оглядкой на будущее
I Московская биеннале архитектуры. «Арх Москва-2008»: «интерфейс» приватности и индивидуальности

Типология заботы
I Московская биеннале архитектуры. Международный павильон: нетривиальные преломления архитектурной мысли в делах массовых и допотопных

Дом, рожденный бессонницей
I Московская биеннале архитектуры. «Перспектива-2008»: без полетов


О Russian Design Show читайте:

Железный респект в розовых очках
Russian Design Show 2008. Мастер-класс Нины Кэмпбелл: английский консерватизм в финском обрамлении

Французский Гудвин
Russian Design Show 2008. Мастер-класс Алана Моатти: архитектура может быть садом, кружевом, солнечным светом…

Безобразная красота
Russian Design Show 2008. Мастер-класс Фернандо и Умберто Кампана: зачем нужно съесть соседа
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как оформить интерьер для аренды: 6 советов от дизайнера

Дизайнер Оксана Агапонова рассказала, каким должен быть интерьер квартиры в аренду, чтобы она как можно дольше оставалась в хорошем состоянии и не требовала лишних вложений.

#Интерьер

Сердце гостиной: как оформить потрясающую ТВ-зону дома

Телевизор сегодня — полноценный элемент интерьера, важная часть повседневной жизни и досуга. Рассказываем, как грамотно оформить ТВ-зону, чтобы она получилась стильной и удобной.

#Интерьер

Иконы дизайна: 5 предметов, которые никогда не выйдут из моды

От революционного стеклянного кресла Ghost до элегантного дивана Prive' — эти предметы представляют собой произведения искусства, доказавшие свою актуальность временем.

#Где купить

​SALON-interior провел партнерскую сессию в рамках ПМЭФ-2025

В день старта ПМЭФ — одного из самых значимых событий в мире экономики и бизнеса —​ лидер рынка интерьерных изданий премиум-сегмента журнал SALON-interior и генеральный партнёр Форума малого и среднего предпринимательства в рамках ПМЭФ-2025 компания РБГ пригласили гостей на партнерскую сессию ЗАПРЕТИТЬ НЕЛЬЗЯ РАЗРЕШИТЬ.

#Новости